Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против Обамы и абортов


Студенты американского университета намерены бойкотировать выступление Обамы

Студенты американского университета намерены бойкотировать выступление Обамы

Студенты одного из престижных американских университетов Нотр Дам готовятся к, возможно, первой в стране акции протеста против посещения университета президентом США.

Этот визит наверняка станет испытанием и для Барака Обамы, привыкшего к восторженным приемам, и для студентов, намеренных воспользоваться своим правом на свободу слова, чтобы продемонстрировать свою позицию в отношение президента страны.

В ближайшие выходные Бараку Обаме предстоит стать девятым по счету действующим президентом США, который выступит на выпускной церемонии частного университета Нотр Дам в штате Индиана. Но ни один из предшественников Обамы еще не вызывал такую бурю протестов на кампусе, как он. Причина в том, что Обама - убежденный сторонник права женщин на аборт, закрепленного в 1970-е годы Верховным судом, а также в том, что он поддерживает государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток. Обе эти позиции нынешнего президента неприемлемы для многих католиков. Они порицают ректорат вуза не только за приглашение президента в главные ораторы на выпускной церемонии, но и за намерение присвоить ему почетную степень университета, основанного католическим орденом. Некоторые приглашенные на церемонию, включая местного епископа Джона Д’Арси, решили просто проигнорировать ее из-за, по их выражению, "нежелания президента признать святость человеческой жизни".

Часть студентов и выпускников университета Нотр Дам намерены встретить президента Обамы неагрессивным, как они подчеркивают, протестом. Специально созданная по этому случаю коалиция студенческих группа "Ответ Нотр Дама" утверждает, что неявкой на мероприятие с участием президента и общей молитвой можно добиться большего, чем шумными акциями.

Но какие административные последствия могут ожидать выступающих против абортов активистов, которые не захотят поприветствовать Обаму? Пресс-секретарь студенческой коалиции Эймбер До говорит - никаких:

- Администрация университета не поддерживает акцию протеста студентов, но и не запрещает ее. Она просто заявила, что не возражает против ее проведения. Студенты, не желающие слушать выступление президента при вручении дипломов и наблюдать вручение докторской мантии и диплома, не могут быть наказаны в административном порядке, поскольку такое присутствие – дело добровольное. Мы сами попросили ректорат позволить нам провести акцию протеста против приезда президента Обамы, чтобы чувствовать себя увереннее. Мы понимаем, что существуют определенные рамки поведения в таких ситуациях. Если кто-то будет чересчур шуметь, совершать насильственные действия, или попытается расширить акцию за пределы отведенной на кампусе территории - тогда у них могут быть проблемы.

- Как будет выглядеть ваш протест?

- В субботу вечером студенты проведут всенощное бдение - в честь новых получателей дипломов и против абортов и исследований стволовых клеток. Назавтра в полдень, когда начнется официальная выпускная церемония с участием президента Обамы, мы начнем альтернативную акцию - богослужение на открытой площадке для митингов. После этого – митинг с выступлениями ряда бывших выпускников нашего университета, а ныне - активистов движения в защиту человеческой жизни.

Другая общественная группа в университете Нотр Дам - "Общество за правду и справедливость" - намерена встретить президента более шумными акциями, протестами и плакатами, пусть даже это и вызовет конфликт с полицией и администрацией вуза. Руководитель группы, консервативный активист и музыкант Рэндалл Терри пообещал, что "превратит в цирк" присутствие президента на выпускных торжествах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG