Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все на выборы участкового!


Криминальный репортер "Новой газеты" Сергей Канев

Криминальный репортер "Новой газеты" Сергей Канев

С 15 мая правозащитные общественные молодежные организации начинают кампанию за радикальную реформу милиции. Правозащитники готовят митинг под названием "Милиция должна стать другой: за гуманизм и законность, за коренную реформу правоохранительных органов!"

Криминальный репортер "Новой газеты" Сергей Канев приветствует такие акции:

- Милицию нужно поставить на место и уравнять с гражданами, показать им: мы - граждане, а вы, братцы, существуете на наши налоги. От этого мы уже будем танцевать. Что творится сейчас? Коррупция в милиции, ФСБ и так далее. Практически все должности продаются или покупаются. Нужно убить троих, ранить еще шестерых, и только после этого тебя снимут с должности начальника ОВД. Это касается дела Дениса Евсюкова - я понимаю, что его покровители делают все возможное, чтобы его "отмазать" от пожизненного заключения, которое ему грозит. Думаю, он будет лечиться в психушке лет 10, а потом уедет к себе на родину, в Курскую область. У его покровителей много денег; я думаю, заплатят.

Я объясняю: это происходит потому что должности покупные. И начальника милиции никогда не снимут с должности, пока он не отработает эти деньги и не заработает себе. Нужно прервать эту коррупционную цепочку, когда от рядового оперативника идут поборы, передаются деньги его начальнику, от этого начальника - другому начальнику и так далее до самого верха. Нужно избирать начальников ОВД прямыми выборами, вот как мы избираем мэров или депутатов. И ни в коем случае нельзя ставить начальником ОВД милиционера - это должен быть гражданский человек. Он не будет зависеть тогда от центра, ему не надо будет туда отдавать деньги, он будет отчитываться перед нами. Конечно, сначала будут трудности. Но этот первый шаг должен быть сделан.

Возможно, одним из вариантов реформы будет такая практика, при которой милиционеры будут отчитываться о своих доходах и о доходах членов своей семьи. Как первый шаг – да, это правильно. Но мы же понимаем, что начальник на какой-нибудь хлебной должности, а также, разумеется, и его жена представят справки, что у нее есть "Жигули" девятой модели, а у него ничего нет, квартира-двушка - и все. Остальное все будет распределено по родственникам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG