Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Крестьянский фронт" в правовом поле


В Истринском районе пока отставки губернатора Московской области Бориса Громова люди не требуют, ограничиваются призывом к отставке главы района

В Истринском районе пока отставки губернатора Московской области Бориса Громова люди не требуют, ограничиваются призывом к отставке главы района

В пятницу движение "Крестьянский фронт" проводит митинг протеста у администрации Истринского района Московской области. В акции протеста примут участие бывшие работники разоренных сельскохозяйственных предприятий района, жители ряда населенных пунктов, представители общественных объединений и организаций.

Цель митинга - потребовать отставки главы Истринского района ввиду многочисленных нарушений земельного, социального и природоохранного законодательства.

Как объяснил председатель политсовета движения Сергей Шугаев, "Крестьянский фронт" возобновляет акции протеста после почти годового перерыва:
Если вы на основании Конституции не позволяете нам провести законную акцию, значит мы будем планировать акции гражданского неповиновения

- Пытались перейти в своей борьбе полностью в правовом поле, мы видим, что ничего не получается. Как только акции стихают, тут же чиновники начинают наглеть, и все возвращается на круги своя. Мы добились рассмотрения этого вопроса Конституционным судом, получили обещание провести пленум Верховного суда. Конституционный суд вынес такое постановление, которое абсолютно ни к чему не пришьешь. По поводу пленума мы недавно получили сообщение Верховного суда: оказывается, пленум не планируется даже на второе полугодие, хотя нам было дано лично помощником Лебедева (глава Верховного суда РФ. - РС.) обещание, что пленум состоится в марте. Судебные, милицейские, прокурорские чиновники, представители законодательной власти не собираются решать этот вопрос, по максимуму его тормозят. Мы получили стенограммы заседаний профильного комитета Госдумы, и там практически прямо говорят, что вопрос этот решать нельзя, потому что это будет передел собственности. Государственная политика сегодня такая - украли, ну, ничего страшного.

Предполагается, что на митинг придут не менее 500 дольщиков, прежде всего из племзавода "Слободское". 2400 гектаров земель этого агропредприятия расположены вдоль Новорижского шоссе. Цена одной сотки сегодня доходит до 50 тысяч долларов, а дольщики в свое время получили за гектар по 400 долларов. В "Крестьянском фронте" считают, что добиться правды им мешает прежде всего районная власть, поэтому сегодня они потребуют отставки главы Истринского района Анны Щербы.

- Во всех этих махинациях обязательно завязана администрация, потому что именно администрация выносит соответствующее постановление, прекращает дела, - уверены организаторы митинга. - Мы считаем, что она заинтересованы лично в решении всех этих вопросов в пользу рейдеров. Сейчас у нас претензии конкретно к главе района.

Сергей Шугаев говорит, что администрация района не согласовала проведение акции у здания администрации, предложив добиваться своих прав на небольшом пятачке у помойки:

- Там люди пожилые в основном будут, в возрасте. Понятно, что это обманутые дольщики. Мы попытаемся не допустить разгона дубинками. Но на акцию люди придут в любом случае, и мы в любом случае будем пытаться ее провести. У нас речь такая: если вы на основании Конституции не позволяете нам провести законную акцию, то мы будем планировать акции гражданского неповиновения, перекрытие дороги и так далее. Если чиновник действует законно - и мы будем действовать законно. Если чиновник попирает Конституцию, то, извините, с нас-то что спрашивать?

Требование об отставке главы Истринского района участники митинга собираются направить губернатору Московской области Борису Громову. "Крестьянский фронт" готовит аналогичные митинги в Щелковском и в Дмитровском районах.
XS
SM
MD
LG