Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании кого?


Юрий Шерлинг больше не и.о. ректора ГИТИСа. Кто следующий?

Юрий Шерлинг больше не и.о. ректора ГИТИСа. Кто следующий?

Потенциальные претенденты на пост ректора РАТИ-ГИТИС покидают стены этого учебного заведения.

Сегодня утром Юрий Шерлинг отозвал свое заявление о приеме на работу в качестве ректора РАТИ-ГИТИС. Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, он мотивировал свое решение так:

- Я отказываюсь от этой должности, так как считаю невозможным работать в такой обстановке, где на меня оказывается давление и где царит полная неразбериха, - сказал Шерлинг. - Я даже не смогу бороться, с тем, что происходит в стенах этого старейшего российского театрального учреждения.

Напомним, что Юрий Шерлинг был назначен исполняющим обязанности ректора РАТИ-ГИТИС 13 мая. Это произошло после того, как с этого поста без объявления причин была уволена Марина Хмельницкая, проработавшая в ГИТИСе более двадцати лет, из них девять - в качестве ректора. Таков был приказ министра культуры Александра Авдеева, который воспользовался правом, предоставленным ему законом.

Увольнение Марины Хмельницкой вызвало резкую реакцию профессорско-преподавательского состава академии. В эфире Радио Свобода это событие прокомментировал профессор, заведующий кафедрой ГИТИСа Геннадий Дадамян. Преподаватели ГИТИСа направили письмо президенту Медведеву с просьбой отменить приказ об увольнении Марины Хмельницкой.

Столь же однозначной была реакция и на кандидатуру Юрия Шерлинга. Средства массовой информации, комментировавшие его назначение, единодушно указывали на то, что достижения Шерлинга в отечественном театральном искусстве носят исключительно скромный характер, к ГИТИСу он никогда отношения не имел, а в его биографии есть сомнительные эпизоды.

Ранее сегодня заявление об увольнении из ГИТИСа подал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который занимал в этом учебном заведении пост профессора на кафедре истории зарубежного театра. Он отказался комментировать свою отставку.

В русскоязычной блогосфере высказываются многочисленные предположения о том, что Михаил Швыдкой будет претендовать на пост ректора ГИТИСа, а его отставка в момент прихода непопулярного Юрия Шерлинга призвана укрепить репутацию Швыдкого в глазах членов ученого совета. Именно этот орган утверждает кандидата на пост ректора ГИТИСа. Михаил Швыдкой уже баллотировался на этот пост четыре года назад, но проиграл Марине Хмельницкой. Заседание ученого совета ГИТИСа состоится сегодня днем. РС будет следить за развитием событий.
XS
SM
MD
LG