Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альтернативная служба в России


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: Сегодня отмечается Международный день отказчика от военной службы. В России эта тема актуальна давно, однако о федеральном законе 2002 года "Об альтернативной гражданской службе" знают немногие. Подробнее о том, как осуществляется право выбора российского призывника, – в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Право на альтернативную государственную службу вместо военной обязанности имеет не только верующий человек, но и любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки, если он желает защищать Отечество не в военной форме, а мирным трудом. За шесть лет действия этого закона альтернативную службу прошли примерно тысяча призывников. Рассказывает руководитель проекта "Гражданин и армия" Сергей Кривенко...

Сергей Кривенко: Служба - только гражданская, проходят только в гражданских организациях и на гражданских должностях. Даже если молодого человека отправляют на военный завод или в спецстрой, строительную организацию, они там работают либо в цехах, выпускающих гражданскую продукцию, или на строительстве только гражданских объектов. И вторая большая сфера деятельности - это социальная сфера, дома престарелых, больницы, дома-интернаты. Есть очень много специальностей таких экзотических - в театре, в цирке ребята работают, в архивах, в библиотеках. Третьим по величине работодателем сейчас становится "Почта России": более 120 молодых людей сейчас работают уже на почте. Очевидно, что служба развивается, и одним из препятствий как раз является деятельность военных комиссариатов. В законе четко прописано, что, когда гражданин сдает заявление в военкомат, сотрудники военкомата обязаны принять это заявление, потому что принимает решение призывная комиссия. И вот на этих этапах мы сталкиваемся с огромным количеством проблем: не принимают под надуманным предлогом, где-то прямая дезинформация о том, что ГС - только для сектантов и сейчас этой службы почти уже нет.

Тамара Ляленкова: Слова Сергея Кривенко подтверждает и Андрей Касицкий, отказчик от военной службы по убеждениям. Он несколько лет пытался подать в военкомат заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Андрей Касицкий: Когда я в самый-самый первый раз пришел в военкомат подать заявление, мне сказали, что вообще альтернативной гражданской службы нет. Ну, потом он все же согласился, говорит: да, есть, действительно, но она тебе не понравится, потому что ты будешь служить во Владивостоке три года кочегаром. Это первое запугивание было. И второе запугивание, довольно серьезное, было, когда военком на призывной комиссии сказал, что такие люди не должны работать в школе, и я об этом позабочусь. Действительно, такое было, и даже состоялся разговор с директором у меня. Трижды мне в альтернативной гражданской службе отказывали, но только, опять же, устно. После всей этой ситуации уже было разбирательство в прокуратуре.

Тамара Ляленкова: Следствием этого разбирательства стало постановление о возбуждении уголовного в отношении Андрея Касицкого, как уклоняющегося от прохождения военной службы, его Андрей получил на днях. Таким образом, у призывника появилась третья альтернатива, хотя претендовал он на одну, установленную законом гражданскую службу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG