Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турбизнес: Подмосковье и Москва стали дешевле


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: Предстоящее лето предположительно станет убыточным для российского туристического бизнеса. В этом сезоне туроператоры ожидают существенное сокращение потока туристов - от 20 до 30 процентов в зависимости от направления поездки. Причина - экономическая нестабильность и рост цен на услуги отрасли. Кроме того, на сокращение числа желающих отдохнуть, к примеру, за рубежом повлияли и многочисленные ЧП на курортах Турции, Египта и других стран. Каким же прогнозируют предстоящий сезон отпусков? Мнения российские туроператоры - в репортаже корреспондента РС Ольги Вахоничевой.

Ольга Вахоничева: Веской причиной для пессимистических прогнозов российских туроператоров стал опыт первой половины мая. К примеру, на внутреннем рынке, а именно в подмосковных домах отдыха и санаториях, число отдыхающих, по сравнению с этим же периодом прошлого года, сократилось на 50 процентов, сообщил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По его словам, нет надежды и на то, что во время кризиса туристы, ранее предпочитающие путешествовать за пределами страны, устремятся в местные здравницы.

Сергей Шпилько: Первые признаки реакции на кризис в сфере туризма - это снижение глубины продаж и стремление сэкономить на дороге, то есть сокращение дальности поездки, сужение географии турпотоков. В 1999-м так и произошло. Собственно, 1999 год и дефолт дали, можно сказать, жизнь современному внутрироссийскому туристическому рынку в том виде, в котором он сложился до начала кризиса. И колоссальная разница между тем, что было тогда и сейчас. Было совершенно разное базовое соотношение цены. То есть тогда по отношению к зарубежным курортам наши курорты были, если не дешевле, то все-таки по цене гораздо более конкурентоспособны, чем сейчас. За все это время цены на внутреннем рынке росли быстрее, чем на выездном. И третье отличие заключается в том, что тогда был кризис внутрироссийский, а сейчас мировой.

Ольга Вахоничева: Несмотря ни на что, путешествовать россияне не перестанут, уверен председатель Союза потребителей России Петр Щелищ, просто будут искать другие способы и виды путешествий. Ничего неожиданного в кризисе туристической отрасли нет, считает он.

Петр Щелищ: Есть люди, для которых туризм стал частью образа жизни. Для них это, может быть, не менее важно, чем пища. Можно эту потребность удовлетворять и с помощью палатки, электрички, велосипеда и так далее. Так что это все вполне естественно.

Ольга Вахоничева: Глава Российского союза туроператоров Сергей Шпилько также считает, что ранее сформированные туристические потоки перераспределятся, вероятнее всего, в сторону самостоятельного туризма. Предпочтение будет отдано частному сектору, выбору прямого бронирования, выделению из турпакета отдельных услуг. На фоне вышесказанного самым удивительным стало заявление Сергея Шпилько о том, Москва еще никогда не была столько доступна для туристов как во время кризиса.

Сергей Шпилько: Уровень цен я даже не буду озвучивать, его страшно называть - уровень загрузки сейчас гостиниц Москвы. Ну, "Евровидение" - ладно, оно пришло, ушло. Никогда не было и, я думаю, уже никогда таких цен не будет, если, конечно, кризис не будет бесконечным. Практически через туроператоров можно селиться за любую цену почти в любой гостинице. И поэтому, с моей точки зрения, кто мечтал побывать в Москве... ну, я понимаю, что денег сейчас у всех мало, но если ехать, то сейчас. Почему происходит? Потому что Москва и Питер замкнуты на внешний рынок.
XS
SM
MD
LG