Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Белый дом готов защитить права владельцев кредитных карточек. Студенты католического университета протестуют против визита президента Обамы


Юрий Жигалкин: Президент Обама призвал конгресс как можно быстрее принять закон, защищающий владельцев кредитных карт от произвола банков. Произвол в основном заключается в несметном количестве различных штрафов за нарушение условий пользования кредитом и в постоянном росте кредитного процента.

Ян Рунов: Президент призвал конгресс положить конец хищнической, по его словам, практике кредитных компаний и банков, которые поднимают кредитный процент, когда им вздумается и без всякого объяснения, которые штрафуют потребителя за небольшое опоздание с очередной уплатой. Такую практику кредитования президент назвал оскорбительной. Одновременно он призвал покупателей к самоконтролю и ограничению аппетитов при покупке в кредит. "Люди должны отвечать за свои действия, - сказал Обама, выступая в школе города Рио-Ранчо в штате Нью-Мексико. - Никто не раздаёт деньги просто так. Их дают вам в долг, и вы не должны брать больше, чем в состоянии вернуть. Банк - это тоже бизнес, и он вправе настаивать, чтобы долг выплачивался в указанный срок", - так ответил президент женщине, которая пожаловалась, что кредитная компания неожиданно подняла ей до 30% интерес на сумму долга. Таких жалоб оказалось немало.
В нижней палате законодательного собрания США проект закона одобрен. В сенате со дня на день будет рассмотрен и другой вариант этого закона. Планируется запретить повышение процента на старые долги, либо установить 45-дневный срок предварительного предупреждения о повышении процента. Ассоциация американских банкиров предупредила законодателей, что слишком жёсткие правила заставят банки ограничивать кредиты, предоставляемые потребителям именно тогда, когда они особенно нуждаются в средствах.
Профессор Мэрилендского университета Питер Мориси...

Питер Мориси: Эта проблема возникла с кризисом кредитной системы США. Сейчас, во время рецессии, потребители жалуются, что банки пытаются решить свои проблемы за их счёт. Не нормально, когда потребитель платит, скажем, 10%, а ему приходит счёт с сообщением, что отныне он должен платить почти 30%. Хотя интересы банков и кредитных компаний активно лоббируются в Вашингтоне, потребители требуют ограничить аппетиты этих компаний. Думаю, в том или ином виде реформа кредитных карт будет проведена.

Ян Рунов: Около 80% американских семей пользуются при покупках кредитными картами. Опоздания выплат увеличились в три раза по сравнению с 2006 годом. Ежегодно американцы платят штраф в размере 15 миллиардов долларов. Кредитные компании обещают пользователям низкий процент, но оставляют за собой право поднять процент без предупреждения. А пишется об этом невероятно мелким шрифтом и таким языком, что человеку без юридического образования трудно понять условия контракта. Об этом говорил президент Обама в штате Нью-Мексико.

Юрий Жигалкин: Студенты одного из престижнейших американских университетов Нотр-Дам готовятся к, возможно, первой в стране акции протеста против посещения университета президентом Обамой. Посещение университета наверняка станет испытанием и для Барака Обамы, привыкшего к восторженным приемам и для студентов, намеренных воспользоваться своим правом на свободу слова, чтобы высказать неприятные вещи в глаза президенту страны.

Аллан Давыдов: В эти выходные Бараку Обаме предстоит стать девятым по счету действующим президентом США, который выступит на выпускной церемонии частного Университета Нотр-Дам в штате Индиана. Но ни один из предшественников Обамы еще не вызывал такую бурю протестов на кампусе, как он. Причина - в том, что Обама убежденный сторонник права женщин на аборт, закрепленного в 1970-е годы верховным судом, а также в том, что он поддерживает государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток. Обе эти позиции нынешнего президента неприемлемы для многих католиков. Они порицают ректорат вуза не только за приглашение президента в главные ораторы на выпускной церемонии, но и за намерение присвоить ему почетную степень университета, основанного католическим орденом. Некоторые приглашенные на церемонию, включая местного епископа Джон Д’Арси, решили просто проигнорировать ее из за, по их выражению, "нежелания президента признать святость человеческой жизни".
Часть студентов и выпускников университета Нотр-Дам намерены встретить приезд президента Обамы неагрессивным, как они подчеркивают протестом. Специально созданная по этому случаю коалиция студенческих группа "Ответ Нотр-Дама" утверждает, что неявкой на мероприятие с участием президента и общей молитвой можно добиться большего, чем шумными акциями. Но какие административные последствия могут ожидать выступающих против абортов активистов, которые не захотят поприветствовать Обаму? На этот мой вопрос пресс-секретарь студенческой коалиции Эймбер До ответила: "Никаких".

Эймбер До: Администрация университета не поддерживает акцию протеста студентов, но и не запрещает ее. Студенты, не желающие слушать выступление президента при вручении дипломов и наблюдать вручение докторской мантии и диплома, не могут быть наказаны в административном порядке, поскольку такое присутствие - дело добровольное. Мы понимаем, что существуют определенные рамки поведения в таких ситуациях. Если кто-то будет чересчур шуметь, предпринимать насильственные действия, или попытается расширить акцию за пределы отведенной на кампусе территории - тогда у них могут быть проблемы.

Аллан Давыдов: Как будет выглядеть ваш протест?

Эймбер До: В субботу вечером студенты проведут всенощное бдение - в честь новых получателей дипломов и против абортов и исследований стволовых клеток. Назавтра в полдень, когда начнется официальная выпускная церемония с участием президента Обамы, мы начнем альтернативную акцию - богослужение на открытой площадке для митингов. После этого - митинг с выступлениями ряда бывших выпускников нашего университета, а ныне - активистов движения в защиту человеческой жизни.

Аллан Давыдов: Другая общественная группа в университете Нотр-Дам - "Общество за правду и справедливость" - намерена встретить президента более шумными акциями протеста и плакатами, пусть даже это и вызовет конфликт с полицией и администрацией вуза. Руководитель группы консервативный активист и музыкант Рэндалл Терри пообещал, что "превратит в цирк" присутствие президента на выпускных торжествах.
XS
SM
MD
LG