Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В кризис лучше "дикарем"


Сезон-2009 пока ничего хорошего для туриндустрии не обещает

Сезон-2009 пока ничего хорошего для туриндустрии не обещает

Первая половина мая подтвердила, что пессимизм туроператоров в преддверии начала сезона имел под собой все основания. На сокращение турпотока влияет как экономическая нестабильность и рост цен на услуги внутри страны, так и многочисленные ЧП на зарубежных "массовых" курортах - в частности, в Турции и в Египте.


По прогнозам участников рынка, количество туристов в 2009 году уменьшится на 20-30 процентов в зависимости от направления поездки.


На майские праздники число отдыхающих в подмосковных домах отдыха и санаториях, по данным президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, сократилось по сравнению с прошлогодним в два раза. Надежды на то, что во время кризиса ранее предпочитавшие заграничные поездки туристы устремятся в местные здравницы, у Сергея Шпилько нет. "Первые признаки реакции на кризис в сфере туризма — это снижение глубины продаж и стремление сэкономить на дороге, то есть сокращение дальности поездки, сужение географии турпотоков, — объясняет глава РСТ. — В 1999-м так и произошло. Собственно, именно дефолт и последующий год дали жизнь современному внутрироссийскому туристическому рынку в том виде, в котором он сложился до начала кризиса. Есть колоссальная разница между тем, что было тогда и что есть сейчас. Во-первых, тогда было совершенно разное базовое соотношение цен: по отношению к зарубежным курортам наши были если не дешевле, то все-таки гораздо более конкурентоспособны, чем сейчас. Во-вторых, все эти годы цены на внутреннем рынке росли быстрее, чем на внешнем. И третье отличие заключается в том, что тогда был кризис внутрироссийский, а сейчас мировой".


По данным мартовских исследований РСТ, собранным после заключения туроператорами основной части "летних" договоров, на российских (в том числе и черноморских) курортах проживание в двухместном номере с трехразовым питанием обойдется туристу на 20 процентов дороже, чем, к примеру, в Турции. В Египте тот же набор услуг будет стоить еще дешевле.


"Несопоставимая ситуация по ценам на перевозку, — констатирует Сергей Шпилько. — Может быть, конечно, она изменится под влиянием падения платежеспособного спроса — РЖД еще больше прогнется, перевозчики начнут думать… Приведу простой пример. Стоимость железнодорожного билета в Германии из одного конца страны в другой — 39 евро, если заранее взять, то 29 евро, причем со скоростью 220 километров в час. Прикиньте, куда за 39 евро вы уедете из Москвы в плацкарте — в Тамбов, Псков? — и с какой скоростью. Поэтому ситуация очень сложная". Кроме того, как отмечает глава РСТ, майский провал показал, что хотя владельцы объектов размещения не готовы снижать цены "по-хорошему", отсутствие туристов вынуждает их в итоге идти на уступки. "Снизили цены в Подмосковье — турист начал реагировать, сейчас спрос начал оживать, — комментирует он. — Мы боимся, что это же произойдет на юге".


В то же время Москва, по словам Сергея Шпилько, еще никогда не была настолько доступной для туристов. "Никогда не было и, я думаю, уже никогда таких цен не будет — если, конечно, кризис не будет бесконечным, — говорит он. — Практически, через туроператоров можно селиться за любую цену почти в любой гостинице. Если ехать, то сейчас. Почему так происходит? Потому что и Москва, и Питер замкнуты на внешний рынок".


Что касается недорогих зарубежных курортов, то их привлекательность в глазах россиян в последнее время все больше омрачает отсутствие гарантий безопасного отдыха.


"Мы столкнулись с рядом серьезных случаев - таких, как трагедия с Борисом Максимовым, который потерялся, упав с горы. Мы непосредственно занимались этим вопросом, то есть организовывали поиски этого мальчика, — рассказывает эксперт рабочей группы Общественной палаты по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму Дмитрий Давыденко. — К сожалению, мы пришли к выводу, что египетская сторона на сегодняшний момент не может обеспечить адекватных действий, связанных с чрезвычайными происшествиями. Полностью отсутствуют службы спасения в горах и на море. Несмотря на то, что каждый год тонет огромное количество дайверов, ничего не меняется. Сейчас мы вышли на посольство Египта в России и предложили им организовать совместный российско-египетский координационный совет по защите туристов. Такой же совет будет создан в мае, уже межпарламентский, с Турцией. Эти механизмы, как нам кажется, могут как-то способствовать увеличению гарантий со стороны других государств".


Впрочем, несмотря ни на что, путешествовать россияне не перестанут, уверены в РСТ. Однако потоки, скорее всего, заметно перераспределятся в пользу самостоятельного туризма. Люди предпочтут селиться в частном секторе, бронировать отели и билеты напрямую и пользоваться лишь действительно необходимыми им услугами из турпакета.

XS
SM
MD
LG