Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По правде сказать, не знаю, что из двух событий более способствовало тому, чтобы Вячеслав Быков был признан человеком недели Радио Свобода. В минувшее воскресенье сборная России, которую возглавляет Быков, стала чемпионом мира по хоккею, второй год подряд победив в финальном матче команду Канады. А в середине недели Быков и его помощник Игорь Захаркин возглавили клуб Континентальной хоккейной лиги "Салават Юлаве" из Уфы. И уже сообщено, что зарплата Быкова в будет рекордной в истории российского хоккея - 2,7 миллиона долларов в год. Захаркин будет получать 2,3 миллиона долларов.

Быков, безусловно, прекрасный тренер. Сам в прошлом игрок сборной СССР, чемпион страны, мира и Олимпийских Игр, он был на льду не самым ярким, но одним из самых полезных хоккеистов, неброским, но незаменимым. Его тренерская работа – образец корректности и одновременно твердости, он вежлив и остроумен в общении с прессой, быстр и точен в принятии игровых решений и, что немаловажно, отличный педагог. Быков сумел наладить отношения со многими игроками, которые ранее из сборной были фактически исключены. Один из них - звезда двух последних чемпионатов мира Илья Ковальчук, и уже одно это говорит о тренере, как о единственно возможном кандидате на пост главного тренера олимпийской сборной России на Играх в Ванкувере.

Но без проблем в России никак нельзя. Еще до чемпионата мира Быков ушел с поста главного тренера ЦСКА, который он совмещал с работой в сборной, объяснив это тем, что надо сконцентрироваться на работе с олимпийской сборной. Многие тогда облегченно вздохнули, поскольку в спортивном мире существует четкое разделение этих должностей: работа тренера в клубе серьезно отличается от работы тренера в сборной, и совмещать ее не принято. Не принято везде – кроме России, где еще по советской традиции тренеры сборной всегда работали с ведущими клубами.

Но для большинства специалистов секретом Полишинеля было приглашение, которое получил Быков накануне чемпионата мира – его позвали в Уфу, откуда совсем недавно был изгнан верой и правдой служивший клубу Сергей Михалев, сделавший "Салават Юлаев" чемпионом России 2008 года. Да, в нынешнем сезоне "Салават" потерпел поражения и в борьбе за титул чемпиона страны, и в Лиге Чемпионов. Но поспешность избавления от тренера выглядела по-восточному деспотичной и явно не соответствовала классу опытного Мозякина.

Теперь вопрос: есть ли какие-то гарантии у Быкова? Да, сейчас весь Башкортостан стонет от радости, не пожалев денег на тренерский гонорар. А заместитель муфтия республики Аюп Бибарсов заявил РИА "Новости": "Новый статус Быкова – это подарок от Аллаха!" Это даже комментировать не хочется – велеречивые восточные славословия никогда не следует воспринимать буквально. Так вот: вдруг да не пойдут дела у тренера в Уфе? Что, в этом случае и с ним обойдутся так же, как с Михалевым? Да еще, к примеру, накануне Олимпиады? А вдруг примерно в тот же момент, когда Быков должен будет заниматься олимпийской сборной перед поездкой в Ванкувер, ему придется переживать ситуацию в клубе? Ну представьте себе такой вариант хотя бы гипотетически!

Да ведь все просто: зачем представлять? Такого просто нельзя было допускать! Пусть бы человек спокойно работал со сборной, а в "Салават" пришел бы, скажем, после Олимпиады. И ведь что интересно: Федерация хоккея России и Континентальная Хоккейная лига всерьез рассматривали этот вопрос, а Владислав Третьяк, президент ФХР, как человек всегда оптимистично настроенный, заранее потирал руки и громогласно заявлял, что "Быкова-де мы никому не отдадим!"

Но потом как-то быстро вопрос уладился. Юристы посмотрели контракт Быкова и не нашли в нем препятствий для совмещения. "Салават" и все прочие заинтересованные лица громогласно гарантировали, что интересы сборной будут учтены в клубном контракте. И вроде бы все – нечего волноваться! И тут Быков проговорился! Может быть, желая уж совсем твердо расставить все точки над "ё", он заявил, что "совмещать посты в клубе и в национальной сборной ему разрешил президент России Дмитрий Медведев".

Оп-пань-ки, как говорится!..

Братцы, раз в контракте все в порядке, раз все юристы все учли, для чего же понадобилось высочайшее "разрешение" Главного Юриста? Они бы еще Сына Юриста спросили, уж он бы все рассказал про хоккейную славу… Да разве президент может разрешать совмещать тренерские посты? Или сопротивление ФХР было настолько сильным, что Медведеву пришлось лично командовать Третьяком?

На что тут еще ссылаться, кроме воли Аллаха! Разве что на исторические примеры: недавно Гуус Хиддинк, оставаясь главным тренером футбольной сборной России, стал еще и главным тренером "Челси". Ну, допустим, там хозяин один: Роман Абрамович финансирует и лондонский клуб, и российскую сборную, вернее, российскую зарплату Хиддинка. Ну а в случае с Быковым? Впрочем, неважно, откуда деньги на его зарплату в ФХР и откуда - на его контракт с "Салаватом Юлаевым". Все равно получается спортивная вертикаль: главное - не деньги, а тот, кто управляет деньгами и их хозяевами. Это тоже в некотором роде совмещение постов, а?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG