Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГИТИС: слишком нахраписто, слишком нахально


Алексей Бартошевич

Алексей Бартошевич

О том, как складывается ситуация в ГИТИСе после отставки ректора Марины Хмельницкой, в эфире Радио Свобода рассказал известный российский театровед, профессор ГИТИСа Алексей Бартошевич.

- Как вы оцениваете снятие с должности Марины Хмельницкой и назначение и.о. ректора Юрия Шерлинга?


- Ситуация, которая сложилась в ГИТИСе, вызывает у меня абсолютное недоумение. Я задаю себе вопрос: в какой степени то государство, которое называет себя демократическим, имеет право так действовать.

- Вас не устраивает кандидатура нового ректора?

- Прежде всего, я совершенно не могу согласиться с тем, как именно произошла отставка ректора и назначение нового человека на эту должность. Мне кажется, что самые простые человеческие законы - которые не всегда же противостоят собственно законам - требуют того, чтобы с коллективом института хотя бы объяснились. Возможно, все произошло так, как произошло, как раз потому, что о Юрии Шерлинге, назначенном и.о., большинство из нас мало что слышали…А если и слышали, то такое, что не слишком согласуется с его назначением.

Лично я этого человека совершенно не знаю и не могу о нем судить. Но я точно знаю, что отставки и назначения не должны происходить так. Тем более, когда речь идет о ГИТИСе. Я не буду лишний раз говорить о наших традициях, тут все понятно, но даже не в них дело. Мне кажется, что простая справедливость требовала того, чтобы преподаватели ГИТИСа - и, кстати, студенты тоже - знали, что происходит, с чем это связано и какими мотивами продиктованы решения.

- Сегодня стало известно, что Юрий Шерлинг решил уйти в отставку.

- Я не верю в это.

- Вы думаете, это "утка"?

- Не знаю, но документа, заявления об уходе пока никто не видел.

-Профессура и преподаватели намерены попытаться изменить ситуацию?

- Сегодня у нас должно состояться собрание. Но, впрочем, что тут можно сделать? Разве что направить письмо в министерство культуры, выразить свою точку зрения. Вероятно, это и будет сделано.

- Среди профессоров и преподавателей ГИТИСа в этом вопросе есть единство?

- Многие из тех, с кем я говорил, разделяют мое мнение. Но ответить на ваш вопрос исчерпывающе не могу, пока это собрание не прошло.

- Вы верите в то, что ситуацию можно переломить?

- Это было сделано уж как-то слишком нахально и слишком нахраписто. Мне кажется, что в итоге все обойдется. Я, во всяком случае, на это надеюсь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG