Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники предлагают реформировать милицию


Программу ведет Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: С 15 мая правозащитные общественные молодежные организации начинают кампанию за радикальную реформу милиции. Поводом стало преступление, совершенное майором милиции Денисом Евсюковым. Напомню, в московском супермаркете Евсюков застрелил трех человек и ранил шестерых. Правозащитники готовят митинг под названием "Милиция должна стать другой: за гуманизм и законность, за коренную реформу правоохранительных органов!" Один из организаторов кампании, исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев полагает, что эта акция касается каждого.

Лев Пономарев: Суть нашей кампании, которую мы начинаем, что реформа должна проводиться не внутри, кулуарно, как она сейчас проходит, и мы каждый день узнаем, что кого-то сняли, то есть в какой-то подковерной борьбе, бюрократические какие-то перестановки... Честно говоря, я не верю, что это приведет к какой-то коренной реформе. А милиция требует коренной реформы. Поэтому мы хотим, чтобы народ, население участвовали, то население, которое страдает, является жертвой часто очень действий милиции, чтобы они участвовали в подготовке реформы этой. Ее не надо делать мгновенно. Чтобы началось обсуждение коренной реформы МВД. И вот как первый шаг - проводим пресс-конференцию, где мы первые наши предложения озвучили. Картой народного обсуждения этой проблемы будет митинг, который мы проводим 19 мая в 19 часов на Триумфальной площади. Мы призываем москвичей прийти на этот митинг. И те, кто пострадали, может быть, от милиции, будут иметь возможность либо выступить на этом митинге, либо просто подать заявление правозащитникам, и мы готовы дальше заниматься теми людьми, которые пострадали. Мы будем раздавать такие заявления, которые мы в дальнейшем будем рассматривать. Те, кто имеют реальные предложения по реформе, довольно много людей, которые работали в органах милиции, даже на крупных постах, которые были вынуждены покинуть милицию, потому что милиция часто выдавливает профессионалов из своих рядов, мы готовы вот на этом митинге вступить с ними в контакт и в дальнейшем обсуждать реальные, профессионально разработанные предложения.
Общественные слушания тоже намечаются. У нас сейчас создан фактически оргкомитет такой кампании. Когда мы получим нужное количество документов, предложений, мы будем проводить общественные слушания. Мы, конечно, хотим общественные слушания проводить не только в рамках себя, любимых, когда одни правозащитники собираются, мы хотели бы, чтобы в наших общественных слушаниях участвовали профессионалы, в том числе из МВД, может быть, из Общественной палаты, уполномоченного по правам человека и комиссии Эллы Памфиловой. Хотелось бы, чтобы максимально широко проводились наши мероприятия. Разработанные профессиональные предложения мы направим президенту России, в МВД, конечно.

Лейла Гиниатулина: Правозащитники также намерены начать общенациональную дискуссию о путях и методах реформы милиции.

Павел Климовский: Тут ситуация достаточно сложная. Просто в большинстве случаев люди знают только некую верхнюю часть милиции. То есть, по сути, они знают кого? Патрульно-постовую службу, ГИБДД, ОМОН, уголовный розыск, участковых. А ведь служб очень много. Допустим, та же лицензионно-разрешительная система, она двоится, она занимается и организациями, и лицензированием частных охранных предприятий. Просто это обыватели не могут сделать. В этом плане у нас идет своя работа, внутренняя, по линии МВД, проводится так называемая переподготовка кадров.

Лейла Гиниатулина: Так начальник пресс-центра МВД России Павел Климовский прокомментировал начало общественной кампании за реформу милиции. Известно, что правозащитники предлагают упразднить Центр по борьбе с экстремизмом. Вот что по этому поводу думает Павел Климовский...

Павел Климовский: Он только появился, поэтому говорить о результатах этого подразделения пока еще преждевременно. Оно появилось когда? У нас, если не ошибаюсь, 15 сентября прошлого года был упразднен Департамент противодействия оргпреступности, а новый департамент образовался, по-моему, месяца через три после него, так это получается ноябрь или декабрь. По сути, новое подразделение работает только полгода. Конечно, нет никаких результатов, нет никаких данных. Они еще только начинают свою работу.

Лейла Гиниатулина: Накануне мне удалось взять интервью у криминального репортера "Новой газеты" Сергея Канева. Нашу беседу мы начали с обсуждения новых поворотов в деле Дениса Евсюкова.

Сергей Канев: Я разбирался с пистолетом. Мутная история с его пистолетом. Я выяснил все-таки, откуда он пришел в Москву, где был похищен. Что касается Евсюкова, конечно, я понимаю, что его покровители делают все возможное, чтобы его отмазать от пожизненного заключения, которое ему грозит. И я думаю, его ожидает психушка, то есть он будет лечиться в этой психушке лет 10, а потом уедет к себе на родину, в Курскую область. У его покровителей много денег, я думаю, заплатят.

Лейла Гиниатулина: Давайте тогда перейдем к этой серии акций, там и Михайлов участвует, и Пономарев, и другие правозащитники. 15 мая начинается серия акций за радикальную реформу милиции, а 19 мая пройдет митинг "Милиция должна стать другой".

Сергей Канев: Во-первых, я приветствую такие акции. Милицию нужно поставить на место и уравнять с гражданами, показать им: мы - граждане, и вы существуете на наши налоги, братцы. От этого мы уже будем танцевать. Во-вторых, что творится сейчас. Специализация - коррупция в милиции, ФСБ и так далее. Практически все должности продаются или покупаются. Нужно убить троих, ранить еще шестерых, после этого только снимут с должности начальника ОВД. Я объясняю: ребята, потому что должности покупные. Его никогда не снимут, пока не отработает эти деньги, не отобьет их и не заработает себе, его никто никогда не снимет с должности. Ну, о чем это говорит? Нужно прервать вот эту цепочку коррупционную, когда от рядового оперативника идут поборы, передаются деньги его начальнику, а от этого начальника другому начальнику и так до верху. Нужно избирать начальников ОВД прямыми выборами, вот как мы избираем мэров или депутатов, также и начальников ОВД. И ни в коем случае нельзя ставить начальником ОВД милиционера, это должен быть гражданский человек. Он не будет зависеть тогда от центра, ему не надо туда отдавать деньги, он будет отчитываться перед нами. Конечно, сначала будут трудности. Это первый только шаг должен быть сделан.

Лейла Гиниатулина: Возможно, будет такая практика, что милиционеры будут отчитываться о своих доходах и о доходах членов своей семьи. То есть это тоже как один из вариантов реформы?

Сергей Канев: Первый шаг - да. Но мы же понимаем, что начальник какой-нибудь хорошей хлебной должности… разумеется, жена его предоставит, что у нее есть "жигули" девятой модели, у него ничего нет, двушка и все. Остальное все будет по родственникам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG