Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Папы до "гламурного футбола"


Газетный киоск в Сан-Франциско

Газетный киоск в Сан-Франциско

На прошедшей недели американская пресса обсуждала визит Папы в Израиль, самоубийство Ибн аль-Шейх аль-Либи, визит премьер-министра Израиля в Вашингтон и "гламурный футбол".

Пресса обсуждает визит в Израиль Папы Римского Бенедикта XV1. В посвященной этому событию аналитической статье журнал Time пытается ответить на два основных вопроса. Первый - насколько глубоки противоречия между католической церковью и евреями? И второй - почему важно найти пути разрешения этих противоречий?

Ряд высказываний нового понтифика вызвал смешанную реакцию. Критики Бенедикта XV1 выразили сомнение в том, что ему удастся укрепить связь католической церкви с еврейским народом. Но на фотографии – почти в журнальный разворот – два пожилых седовласых человека стоят плечом к плечу спиной к зрителю. Один – в белой одежде и головном уборе, другой – в черном. Фотограф запечатлел визит Бенедикта XV1 в нью-йоркскую синагогу, первый в истории США. Рядом с понтификом – раввин Артур Шнайер. Белое и черное, без полутонов. Автор статьи в Time приводит слова Ангелы Меркель о том, что Германия, родина нынешнего понтифика, имеет особые обязательства перед евреями, и история не должна повториться.

"Холокост остается оскорблением для самосознания христиан и для западной цивилизации в целом. Через историю евреев мы узнали слово геноцид. Поскольку папский конклав установил возрастную норму при избрании понтификов, Бенедикт XV1 будет, вероятно, последним Папой, который может сказать: "Мы помним". Он, быть может, один из последних европейцев на этом посту. Центр тяжести католической церкви постепенно смещается на юг, и для африканских и южно-американских епископов вопрос об отношениях с евреями отойдет на второй план. Время еще есть. Но Папа-ученый знает, что ритм исторического развития требует десятилетий для воплощения крупных проектов".

Влиятельная ливийская газета сообщила о самоубийстве в тюрьме заключенного по имени Ибн аль-Шейх аль-Либи. Newsweek напоминает: именно на его показаниях были основаны утверждения администрации Джорджа Буша о том, что боевики Аль-Каиды овладевали навыками ведения биологической и химической войны в Ираке. Либи позже отказался от своих показаний, заявив, что дал их под пытками в египетской тюрьме. Репортаж о подозрительных обстоятельствах его смерти размещен на сайте журнала.

"Всего три недели назад двое сотрудников Human Rights Watch посетили Либи в ливийской тюрьме. За почти восемь лет, прошедших с тех пор, как Либи был схвачен американскими войсками, свидание было разрешено впервые. По словам правозащитников, Либи выглядел физически здоровым. Они объяснили узнику, что хотят поговорить с ним о пытках, которым он подвергался в заключении. Однако через несколько минут стало ясно, что Либи разозлен. "Где вы были, когда меня пытали в американской тюрьме?", спросил он и покинул помещение. С тех пор о нем ничего не было слышно, а на этой неделе появились сообщения о его смерти".

Newsweek приводит слова очевидцев о том, что в ливийских тюрьмах версия самоубийства часто используется, чтобы скрыть убийство. По мнению критиков режима Каддафи, ливийский лидер опасаться, что вскроется его роль соучастника в американской войне с террором, если администрация Обамы разрешит доступ к документам, свидетельствующим о том, как сотрудники ЦРУ относились к заключенным,

На следующей неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправляется с визитом в Вашингтон. По сведениям журнала Time, он намерен добиться от президента Обамы обещания, что Соединенные Штаты используют все инструменты влияния – дипломатические, экономические, а если понадобится, и военные, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия. Нетаньяху уже возглавлял правительство Израиля в 1996 – 99 годах и заслужил репутацию самонадеянного всезнайки и несговорчивого упрямца. Однако сегодня израильтяне вновь избрали его своим лидером.

"Биби – так зовут Нетаньяху в Израиле – стоит на жесткой позиции по вопросам безопасности. Его действия продиктованы уверенностью в том, что Израилю грозит уничтожение, если в распоряжении Тегерана окажется ядерное оружие. По слухам, Нетаньяху намерен намекнуть в Белом Доме, что, в крайнем случае, Израиль готов самостоятельно разрушить ядерные объекты Ирана, независимо от мировой реакции на такие действия".

Американская администрация собирается убедить Нетаньяху принять идею создания Палестинского государства на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, несмотря на противодействие союзников по правящей коалиции. По мнению аналитиков, с годами Биби приобрел достаточно прагматизма и научился идти на уступки. У обеих сторон есть сильные аргументы. Но, по мнению Time, появилась надежда, что возобладает прагматизм.

"Что касается Ирана, позиции Нетаньяху и Обамы не так уж далеки. И США и Израиль считают необходимым исчерпать возможности переговоров, прежде чем вводить санкции или, в крайнем случае, решиться на военный удар. Но у американцев и израильтян разные календари. Израильские силы безопасности считают, что Иран будет обладать достаточным количеством обогащенного урана уже через несколько месяцев, в то время как американские эксперты называют дату – начало 2011 года".

В европейский футбол сегодня вкладываются огромные деньги, миллиардеры из разных стран тратят состояния на покупку английских футбольных клубов, футболисты Дэвид Бекхэм и Уэйн Руни числятся среди самых богатых людей Великобритании. Все это рождает мифы и спекуляции о том, каково будущее "гламурного футбола". На страницах Newsweek в защиту любимой игры выступает Марсель Дезаи, в недавнем прошлом одна из наиболее ярких звезд европейского футбола.

"Болельщики приспособились к переменам. Теперь они ассоциируют себя скорее с клубом, а не с отдельными игроками, как это было раньше. Вместо того, чтобы идти на стадион, они направляются в местный паб и смотрят игру по телевизору. В результате, европейский футбол достиг определенного баланса: он стал подлинно глобальным видом спорта, сохраняя связь с миллионами людей, которые из поколения в поколение следят за успехами любимой команды".

Фрагмент из программы "Итоги недели" С Дмитрием Волчеком.
XS
SM
MD
LG