Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Литвы с русским отчеством


53-летняя Даля Грибаускайте не боится кризиса

53-летняя Даля Грибаускайте не боится кризиса

На президентских выборах в Литве по предварительным данным победила еврокомиссар по бюджету и финансам Даля Грибаускайте.

Нынешнее состояние дел в Литве описывается одним словом – кризис. Предвыборная кампания проходила под аккомпанемент слухов о том, что лит, национальная валюта, самая стабильная в Балтии, вот-вот будет отвязана, будет девальвирована. И, как говорят экономисты, слухи имеют под собой реальные основания. А незадолго до начала кампании, в январе, прошли массовые уличные выступления, закончившиеся битьем стекол в парламенте.

На этом фоне Даля Грибаускайте, еврокомиссар по финансам и бюджету, смотрелась подлинной спасительницей. Конечно, она вполне подходит для того, чтобы отвечать в Еврокомиссии именно за эти вопросы. 53-летняя Грибаускайте - профессиональный экономист, закончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, защищала там диссертацию. Некоторое время работала в литовском отделении Всесоюзного общества "Знание", стажировалась в западноевропейских и американских университетах. Была министром финансов во времена президента Альгирдаса Бразаускаса.

После вступления Литвы в Евросоюз в 2004 году ей был предложен пост европейского комиссара.

Однако ее триумфальное продвижение к победе на выборах уже выявило немало недоброжелателей, которые обращают внимание на "подозрительные" детали ее прошлого и личной жизни. Даля Грибаускайте не замужем, но это полбеды. У нее крайне подозрительное для литовского патриота отчество – если бы таковое использовалось в Литве, то еврокомиссара звали бы Далей Поликарповной. В связи с этим ее уже упрекают в том, что она не литовка.

Дальше оказалось, что ее отец, вроде как в советское время работавший обычным шофером, получил престижную, по нынешним понятиям, квартиру в старой части Вильнюса. Обращается внимание на то, что после окончания школы Грибаускайте поступила на вечернее отделение Ленинградского госуниверситета имени Жданова и одновременно работала на ленинградской меховой фабрике. Но фабрика это была не какая-нибудь, а № 1. И литовскому избирателю популярно объяснили, что любая фабрика, любой завод, который в советские времена имел номер, был секретным.

Привлекательная умная женщина, еврокомиссар в Брюсселе – Грибаускайте начинала чуть ли не с 80-процентного рейтинга. Но потом рейтинг начал медленно снижаться. И если еще совсем недавно он находился на уровне 60 процентов, то сегодня, по последним опросам, он снизился до 53 процентов.

С другой стороны, ее конкуренты отставали от нее почти безнадежно. Казимера Прунскене вообще не являлась конкурентом: кажется, что во многом госпожа Прунскене продолжает оперировать категориями 20-летней давности. Набор технологий остается тем же, что был во времена "поющей революции". Но времена изменились, и изменились люди. Выросло новое поколение, которое не знает вообще ничего про те времена. 18-летние родились уже тогда, когда Советского Союза уже не было.

Видимо, если бы Грибаускайте не победила в первом туре, во втором ей противостоял бы нынешний лидер литовской социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс - который был министром путей сообщения и, как и Грибаускайте, министром финансов.

Обращает на себя внимание еще один факт: отсутствие среди основных соискателей серьезного политика с правого фланга. Правая идея, основывавшаяся на противостоянии России, себя в некоторой степени изжила. Даже нынешнее правительство - а возглавляет его лидер Консервативной партии Андрюс Кубилюс, соратник и ученик Витаутаса Ландсбергиса - уже не строит свою политику на этой конфронтации, которая была традиционна для его правых предшественников.

Первое после победы на выборах интервью на русском языке Даля Грибаускайте дала Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG