Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция "Дело преемника"


Премьер-министр Башкортостан Раиль Сарбаев (справа) и президент Башкортостана Муртаза Рахимов

Премьер-министр Башкортостан Раиль Сарбаев (справа) и президент Башкортостана Муртаза Рахимов

По данным издания "Ведомости", Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Республике Башкортостан возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество". Дело возбуждено на основании материалов проверки МВД - по фактам, связанным с отчуждением участка земли, на котором возведен коттедж премьер-министра РБ Раиля Сарбаева.

Возбуждение уголовного дела по факту махинаций с участком, на котором находится коттедж Раиля Сарбаева, неожиданно. Это продолжение сюжета с депутатским запросом, который депутат Госдумы Мурад Киекбаев направил в МВД еще в 2007 году. Тогда, как утверждает депутат Киекбаев, Сарбаев, будучи министром земельных и имущественных отношений республики, получил в аренду от подчиненного ему же комитета по управлению собственностью Уфимского района земельный участок. Причем в своей заявке в комитет он сослался на несуществующую публикацию в газете "Уфимские нивы", в которой якобы сообщалось о предстоящих
торгах по сдаче в аренду участка. Затем, после возведения коттеджа, участок был выкуплен им за 33 000 руб. - при том, что, по приводимой депутатом оценке, его рыночная стоимость составляла 4 млн. руб.

Министры, особенно имущественных отношений, редко бывают ангелами; но подследственными они бывают еще реже. Приход Раиля Сарбаева год назад на должность премьер-министра расколол региональную элиту и породил волну компроматов. Нет сомнений, что 75-летний президент Муртаза Рахимов, правящий регионом 20-й год, выбрал себе достойного преемника, способного обеспечить покой и защитить собственность семейного клана. Однако не всем его выбор понравился; речь идет о политической элите, потому что народ в Башкирии пребывает в таком пассивном состоянии, что, кажется, Рахимов мог бы спокойно передать власть своему сыну. Переходы из премьеров в президенты в России случались, но повторить это в Башкирии вряд ли удастся.

Данное уголовное дело - тому подтверждение. Его появление можно воспринимать как сигнал Москвы 75-летнему башкирскому президенту - одному из самых долгоиграющих глав субъектов федерации. Создается впечатление, что Кремль, тем самым, осторожно, но последовательно добивается добровольной отставки самого Муртазы Рахимова, имея свои виды на будущее республики. В течение последнего времени в Башкирии заменены практически все руководители силовых ведомств - от Верховного и Арбитражного судов до МВД и ФСБ.

Фото:
официальный сайт правительства Башкортостана

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG