Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. А был ли Джек Потрошитель на самом деле


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Множество книг, фильмов и исследований посвящено разгадке тайны одного из самых знаменитых серийных убийц, получившего прозвище Джека Потрошителя. В 1888 году он убил в Лондоне пять женщин. Британский историк Эндрю Кук уверен, что в действительности Джек Потрошитель не существовал, и его придумали журналисты одной из лондонских газет. Свою версию Эндрю Кук изложил в книге под названием "Джек Потрошитель: дело закрыто" («Jack the Ripper: Case Closed»). С ее содержанием ознакомилась и затем взяла эксклюзивное интервью у писателя наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Джек Потрошитель стал частью британского фольклора, превратившись в такую же часть мифа об Англии, как Шерлок Холмс или лондонский туман. В своей книге Эндрю Кук на основании огромной исследовательской работы доказывает, что Джек Потрошитель - это фигура, изобретённая викторианской прессой - предками нынешних таблоидов. "История Джека Потрошителя, - пишет Кук, - это история о том, как желтая пресса фальсифицирует доказательства, печатает вымысел, и превращает полицейское расследование в погоню за шокирующими заголовками".
Более других газет в создании легенды повинна лондонская газета "Star". Эндрю Кук отмечает, что сенсационное и подробное изложение расследования убийства пяти проституток в лондонском Ист Энде с августа по ноябрь 1888 года повысило тираж этой газеты до 232 тысяч экземпляров. Но когда последний подозреваемый в убийствах был отпущен и интерес публики начал падать, газета пошла на подлог. Одни из ее сотрудников, Фредерик Бест, написал письмо в полицию якобы от имени убийцы, подписанное "Джек Потрошитель", которое дало новый толчок расследованию. Кук ссылается на экспертизу, проведенную графологом Элейн Квигли, из которой явствует, что почерк автора письма (а их было три) совпадает с почерком Фредерика Беста. В интервью Радио Свобода Эндрю Кук так описывает историю этой фальсификации:

Эндрю Кук: Когда интерес к этой истории начал падать, через два месяца журналисты из "Star" сфабриковали три письма, якобы написанные убийцей. Эти письма были подписаны "Джек Потрошитель" - отсюда, собственно, и возникло это имя. Чем больше я занимался этим делом, чем тщательнее исследовал улики, тем убедительнее для меня становилось сходство серийных убийств в 1888 году в Лондоне с серийными убийствами в американском штате Массачусетс в 60-е годы прошлого века. В Америке, как и в Лондоне, возникла ситуация, когда СМИ сообщали о мельчайших деталях преступлений и способах убийств. В этих обстоятельствах это становилось своего рода инструкцией для потенциальных убийц совершить так называемое "подражательное убийство". Именно это произошло в Массачусетсе. Девять лет назад на основании тестов на ДНК было доказано, что в 1962-1964 годах серийные убийства там совершил вовсе не один человек, как тогда думали. Подозреваемый в убийстве был убийцей, но он не убил 13 человек. Я убежден, что когда мы говорим об убийствах Джека Потрошителя, мы имеем дело с очень сходной ситуацией.

Наталья Голицына: Автор книги "Джек Потрошитель: дело закрыто" опирается в своем исследовании на мнение полицейского врача Перси Кларка, который участвовал в расследовании убийств в 1888 году по горячим следам. Кларк считал, что эти убийства совершили два разных человека. Возглавлявший расследование офицер полиции Томас Арнольд также полагал, что, по крайней мере, одна из убитых женщин не была жертвой Джека Потрошителя. Почему же этим людям не удалось раскрыть эти преступления и найти убийцу? Эндрю Кук:

Эндрю Кук: Следует помнить, что это обычная ситуация для тех врёмен. В викторианские времена полиция крайне редко раскрывала убийства. В то время в ее распоряжении не было современных научных методов раскрытия убийств. Не существовало даже практики снятия отпечатков пальцев. Единственной возможностью раскрыть убийство было - застать убийцу на месте преступления, получить показания свидетелей убийства или обнаружить вещественные доказательства в доме подозреваемого. В случае с Джеком Потрошителем ничего этого не было, и было бы удивительно, если бы эти убийства были тогда раскрыты.

Наталья Голицына: После пяти лет кропотливых исследований, результаты которых Эндрю Кук изложил в своей книге, он, тем не менее, скептически относится к возможности убедить широкую публику в своей правоте.

Эндрю Кук: Печально, но думаю, что, несмотря на собранные мной убедительные доказательства, большинство интересующихся этим делом людей будет продолжать верить в то, во что им хочется верить и изобретать новые ипостаси Джека Потрошителя. Здесь напрашивается параллель с убийством Джона Кеннеди в Америке. Расследование его убийства показало, что нет никаких разумных сомнений в том, что убийство совершил Ли Харви Освальд. Однако более 70% американцев до сих пор убеждены, что Кеннеди стал жертвой тайного заговора. Конечно, это историческая и противоречащая фактам чепуха. Но это не остановило людей, и они верят этому. Думаю, что также случится и с Джеком Потрошителем. Что бы я ни написал в своей книге, большинство людей будет продолжать верить, что в убийствах замешан, к примеру, член королевской семьи.

Наталья Голицына: Говорил английский историк, автор книги "Джек Потрошитель: дело закрыто" Эндрю Кук.
XS
SM
MD
LG