Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день отказчика от военной службы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Андрей Шароградский: Сегодня отмечается Международный день отказчика от военной службы. В России эта тема актуальна давно. Однако о Федеральном законе 2002 года об альтернативной гражданской службе знают немногие. Подробнее о том, как осуществляется право выбора российского призывника в репортаже, подготовленном моей московской коллегой Тамарой Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Право на альтернативную государственную службу вместо исполнения военной обязанности имеет не только верующий человек, но и любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки, если он желает защищать отечество не в военной форме, а мирным трудом. За 6 лет действия этого закона альтернативную службу прошли примерно 1000 призывников. Рассказывает руководитель проекта "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

Сергей Кривенко: Служба только гражданская. Проходит она только в гражданских организациях и на гражданских должностях. Даже если молодого человека направляют на военный завод или в спецстрой, они там работают либо в цехах, выпускающих гражданскую продукцию, или на строительстве только гражданских объектов. Вторая большая сфера деятельности - это социальная сфера: дома престарелых, больницы, дома-интернаты. Очень много специальностей таких экзотических в театре, цирке, ребята работают в архивах, библиотеках. Третьим по величине работодателем становится почта России. Более 20 молодых людей сейчас работают уже на почте. Очевидно, что служба развивается. Одним из препятствий как раз является деятельность военных комиссариатов. Несмотря на то, что в законе четко прописано, что гражданин, когда сдает заявление в военкомат, сотрудники военкомата обязаны принять это заявление, потому что принимает решение призывная комиссия. И вот на этих этапах мы сталкиваемся с огромным количеством проблем - не принимают под надуманными предлогами. Идет прямая дезинформация о том, что это только для сектантов и, вообще, сейчас почти этой службы нет.

Тамара Ляленкова: Слова Сергея Кривенко подтверждает и Андрей Косицкий, отказчик от военной службы по убеждениям. Он несколько лет пытался подать в военкомат заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Андрей Косицкий: Когда я в самый первый раз пришел в военкомат подать заявление, мне сказали, что, вообще, альтернативной гражданской службы нет. Потом все же он согласился - да, есть, но она тебе не понравится, потому что ты будешь служить во Владивостоке три года кочегаром. Это первое запугивание было. Второе запугивание, довольное серьезное было, когда военком на призывной комиссии сказал, что такие люди не должны работать в школе, и я об этом позабочусь. Действительно, такое было. Даже состоялся разговор с директором у меня. Трижды мне в альтернативной гражданской службе отказывали, но опять же устно. В общем-то, после всей этой ситуации уже было разбирательство в прокуратуре.

Тамара Ляленкова: Следствием этого разбирательства стало постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Косицкого, как уклоняющегося от прохождения военной службы. Его Андрей получил на днях. Таким образом, у призывника появилась вторая альтернатива - хотя претендовал он на одну, установленную законом, гражданскую службу.
XS
SM
MD
LG