Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялось собрание профессорско-преподавательского состава ГИТИСа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шароградский: Развитие скандала, связанного с отставкой ректора Российской академии театрального искусства Марины Хмельницкой. В прямом эфире наш корреспондент в Москве Елена Фанайлова.
Елена, здравствуйте! Насколько я знаю, сегодня должно было состояться собрание профессорско-преподавательского состава ГИТИСа, на котором должна была обсуждаться ситуация. Удалось ли выяснить какие-то подробности этого собрания?

Елена Фанайлова: Андрей, здравствуйте! Конечно. Собрание только что закончилось. Я нахожусь в 26 аудитории ГИТИСа на втором этаже. Надо сказать, что это было не только собрание ученого совета, это была еще какая-то и демонстрация единения студентов и преподавателей. 5 минут назад студенты закончили пение "Вива академия! Вива профессура!" Они таким образом поддерживали своих преподавателей, среди которых Карина Мелик-Пашаева, и Сергей Женавач, и Владимир Андреев, которые призывали друг друга к тому, что просто необходимо написать письмо в Министерство культуры с требованием извиниться перед академией за увольнение Марины Хмельницкой. Появившийся внезапно, в соответствии с театральными традициями, Петр Фоменко сказал, что он разговаривал с Мариной Хмельницкой. Хмельницкая не собирается возвращаться на этот пост, к сожалению.
Сегодня состоялась пресс-конференция за 2 часа до начала Ученого совета ГИТИСа, где участвовали представители Министерства культуры, которые пытались объяснить журналистам, что у Минкульта были какие-то претензии к Хмельницкой в связи с нарушениями, связанными с лицензированием театральной деятельности. Но, однако, на более подробные вопросы журналистов представители Минкульта так не могли ответить, рассказать - в чем же эти нарушения состояли. Сейчас принята резолюция Ученого совета, а, точнее сказать, его расширенного заседания, согласно которой будет требоваться встреча с министром культуры Авдеевым для того, чтобы Министерство понимало как дальше будет действовать ГИТИС. А в соответствии с его уставом должны быть назначены выборы нового ректора, причем, эти выборы, видимо, будут планироваться уже на сентябрь или октябрь. Будет несколько кандидатов. Все это будет решаться голосованием всего профессорско-преподавательского состава. Сейчас проректор по науке Карина Мелик-Пашаева будет временно исполнять обязанности ректора ГИТИСа.
Что же касается вот этого однодневного назначения Юрия Шерлинга, которое, можно сказать, потрясло всю театральную Москву, то подробности такие. Он вчера забрал печать ГИТИСа и часть учредительных документов, часть из них просто закрыта в другом сейфе, под общий смех рассказала Карина Мелик-Пашаева. Но теперь, видимо, ему придется эти документы возвращать. Вчера в 17:30 Карина Мелик-Пашаева получила от Юрия Шерлинга предложение написать заявление об уходе. Это вполне легитимная процедура. Сегодня он готовился подписать с ней новый контракт, но вот решением Министерства культуры был уволен.
Я думаю, что эта ситуация действительно будет обсуждаться еще много дней в театральном мире Москвы. Потому что сегодня зачитывались какие-то телеграммы и послания от Александра Калягина, и от Михаила Швыдкова. Как говорят преподаватели ГИТИСа, собственно, все ведущие театральные режиссеры и продюсеры Москвы готовы поддержать ГИТИС в его законном праве выбирать себе ректора из числа уважаемых преподавателей, из числа уважаемых деятелей театра, которые воспитали не одно поколение театральных людей. Что касается их неприятия фигуры Шерлинга, оно просто связано с тем, что, как они говорят, этот человек "другой крови", который никогда не был активно действующим театральным режиссером, а в последние годы ушел в бизнес. Это главное, что возмущало всех людей здесь.
Надо сказать, что даже на подступах к зданию ГИТИСа, который расположен совсем недалеко от театра Маяковского в Малом Кисловском переулке, я видела группы молодых людей, которые очень живо обсуждали всю эту ситуацию. Даже гардеробщицы обсуждали эту ситуацию и сожалели о том, что Марина Хмельницкая была уволена, и считали, что все это совершенно возмутительная история. В общем, надо сказать, что пожар способствовал много к украшению ГИТИСа. Я имею в виду тот дух какого-то общего единства и понимания того, насколько это важное учебное заведение, насколько важным делом занимаются здесь преподаватели и студенты. И то, что люди объединились в своем желании защитить свое право на ту форму культуры, на форму высокой культуры, которую они отстаивают, эмоциональное впечатление - это собрание довольно впечатляющее.

Андрей Шароградский: Спасибо!
XS
SM
MD
LG