Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги скандального судебного процесса в Кении


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Андрей Шароградский: В Великобритании пресса, политики и общественные деятели обсуждают итоги скандального судебного процесса в Кении. Местный суд вынес приговор отпрыску британской аристократической семьи Томасу Чомлей. Его признали виновным в непредумышленном убийстве местного жителя и дали восемь месяцев тюрьмы. По мнению чернокожих жителей Кении, слишком мягкий приговор стал результатом давления на судей со стороны богатого белого лендлорда. Чомлей обвиняют в расизме и вспоминают, что это уже не первый браконьер, который был застрелен владельцем гигантского кенийского поместья. Сторонники аристократа напоминают, что его владения являются образцовым заповедником, а семья Чомлей сделала чрезвычайно много для развития сельского хозяйства и туризма в Кении. С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.

Елена Воронцова: Этот процесс привлек чрезвычайное внимание общественности, как в Кении, так и в Британии. В тот день, когда кенийский суд признал потомка пятого барона Деламаре виновным в непредумышленном убийстве, большинство британских газет вынесли эту новость на первые полосы. По законам Кении британцу могли присудить к пожизненному заключению. В дни перед вынесением приговора Томас Чомлей сказал, что считает часы. По его словам, он провёл лишь 6% всего времени предварительного заключения в зале суда. Он был единственным белым в тюрьме с повышенными мерами безопасности в Найроби, и срок его содержания под стражей до вынесения приговора стал самым длинным в истории учреждения - три года. Чомлей делил камеру в шесть квадратных метров с Майна Ндженгой, главой мафии, известной традицией обезглавливать своих врагов. Британец говорил, что окружающие всё это время морально поддерживали его. 14 мая судья Муга Апонди огласил приговор:

Судья: Я принял решение вынести осуждённому лёгкий приговор, что позволило бы ему поразмыслить о своей жизни и изменить её в лучшем направлении. Настоящим я приговариваю его к восьми месяцам заключения.

Елена Воронцова: Судья, по его словам, принял во внимание тот факт, что Чомлей оказал погибшему первую помощь, немедля вызвал полицию и организовал транспортировку Нджойя в больницу. Ранее судья отклонил обвинение в преднамеренном убийстве. Как замечает газета "Телеграф", британец при чтении приговора не выразил никаких эмоций.
Сорокалетний осуждённый Томас Чомлей родился в известном клане белых землевладельцев. Он учился в престижном заведении Итоне и последние годы жил на ферме, расположенной к северу от Найроби, основанной его прадедом более века назад. Трагедия произошла в мае 2006 года, когда Роберт Нджойя вместе с двумя браконьерами и собаками пробрался на землю, принадлежащую Чомлей. Чомлей поймал их за охотой на антилоп. Выстрел землевладельца попал 37-милетнему Нджойя в ягодицу. При содействии Чомлей пострадавшего немедленно доставили в госпиталь, где он вскоре скончался.
Обвинение утверждало, что Чомлей выстрелил в убегавшего Нджойя, чтобы наказать того за незаконное вторжение, утверждало, что трое нарушителей не представляли опасности подзащитному, и намекало на манипуляции с уликами. Обвиняемый утверждал, что целился в собак. Спустя несколько месяцев после начала расследования британец заявил, что выстрел, убивший жертву мог быть выпущен из оружия присутствовавшего при инциденте Карла Тундо. Этот знакомый осужденного, водитель гоночных автомобилей, был также арестован, но вскоре отпущен.
Этот процесс вызвал бурю эмоций как у активистов из племени Масай, которые считают, что британская семья владеет их землями незаконно, так и у широкой общественности Кении и Британии. Это второй случай, когда Томаса Чомлей обвиняют в убийстве чернокожего кенийца. Первый раз, в 2005 году, он был отпущен за недостатком улик. Вот что сказал политолог Киог Ва Вамвере в интервью местному корреспонденту канала "Аль-Джазира":

Киог Ва Вамвере: У людей сложилось ощущение, что Чомлей принадлежал к тому классу кенийцев, которые считали себя выше закона, равными одному богу. Они собрали гигантские земли, которые едва используют, тогда как миллионы кенийцев умирают от голода.

Елена Воронцова: Землевладелец через своего адвоката выразил сострадание семье погибшего и заявил, что хотел бы оказать ей материальную и моральную поддержку. Ранее он сообщил, что выйдя из тюрьмы проведёт какое-то время со своими детьми, после чего намерен вернуться к управлению фермой, а также заняться работой с благотворительными организациями, занимающимися реформой тюремной системы Кении.
XS
SM
MD
LG