Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарубежные курорты остаются наиболее привлекательными для российских туристов


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: В этом сезоне туроператоры ожидают существенное сокращение потока туристов - от 20 до 30 процентов в зависимости от направления. Причина - экономическая нестабильность и рост цен на услуги отрасли. Поводом для пессимистических прогнозов российских туроператоров стал опыт первой половины мая. К примеру, на внутреннем рынке, а именно в подмосковных домах отдыха и санаториях, отдыхающих было в два раза меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Кроме того, на сокращение числа желающих отдохнуть, к примеру, за рубежом повлияли и многочисленные ЧП на курортах в Турции, Египта и других стран. Подробности в репортаже корреспондента РС Ольги Вахоничевой.

Ольга Вахоничева: По данным мартовских исследований Российского союза туристической индустрии, после заключения основной части договоров с туроператорами ценовая картина выглядит в среднем так: на российских, в том числе и черноморских курортах, проживание в двухместном номере с трехразовым питанием обойдется отдыхающему на 20 процентов дороже, чем, к примеру, в Турции. В Египте эти же услуги будут стоить еще вдвое дешевле. Причины такой разницы в ценах объясняет президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Сергей Шпилько: Несопоставимая ситуация по ценам на перевозку. Может быть, она, конечно, изменится под влиянием падения платежеспособного спроса, может быть, ЖД еще больше прогнется, и перевозчики что-то начнут думать. Я приведу простой пример. Стоимость железнодорожного билета в Германии из одного конца страны в другой - 39 евро, а если заранее, то есть вовремя взять, то получается 29, со скоростью 220 километров. Прикиньте, куда за 39 евро вы уедете из Москвы в плацкарте - Тамбов, Псков? - и с какой скоростью. Поэтому ситуация очень сложная. И самое в этом печальное, на наш взгляд, май провалился, допустим, по Подмосковью, предупреждали объекты размещения, что надо снижать цены. Не последовали этому совету. Сейчас начинают снижать. Снизили цены в Подмосковье - турист начал реагировать, сейчас спрос начал оживать. Мы боимся, что то же самое произойдет на югах.

Ольга Вахоничева: Как бы то ни было, пока зарубежные экзотические курорты остаются наиболее привлекательными и выгодными для российских туристов. Но и здесь в последнее время наблюдается тенденция к снижению турпотоков. Российских граждан все более беспокоит отсутствие гарантированного безопасного отдыха. Рассказывает эксперт рабочей группы Общественной палаты по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму Дмитрий Давыденко...

Дмитрий Давыденко: Мы столкнулись сейчас с рядом случаев серьезных. Это и трагедия с Борисом Максимовым, который потерялся, упал с горы, мы непосредственно занимались этим вопросом, то есть мы были организаторами поисков этого мальчика. К сожалению, мы пришли к такому выводу, что египетская сторона на сегодняшний момент не может обеспечить какие-то адекватные действия, связанные с чрезвычайными происшествиями. Отсутствует полностью служба спасения в горах, служба спасения на море. Несмотря на то, что тонет огромное количество дайверов каждый год, ничего не меняется. Сейчас мы вышли на посольство Египта в России и предложили им организовать совместный российско-египетский координационный совет по защите туристов. Такой же совет будет создан в мае, уже межпарламентский, с Турцией. Вот такие механизмы, нам кажется, как-то могут способствовать увеличению гарантий со стороны других государств.

Ольга Вахоничева: Несмотря ни на что, путешествовать россияне не перестанут, уверен президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Просто будут выбирать более дешевые и надежные виды путешествий.
XS
SM
MD
LG