Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преподаватели ГИТИСа протестуют против увольнения Марины Хмельницкой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: Отставка ректора Российской академии театрального искусства Марины Хмельницкой связана с нарушением в обеспечении учебного процесса. Об этом заявил сегодня директор Департамента Министерства культуры России Олег Неретин. Назначенный ранее исполняющим обязанности ректора ГИТИСа Юрий Шерлинг отказался от этой должности. Временные обязанности ректора будет исполнять Карина Мелик-Пашаева. А в ГИТИСе сегодня прошел открытый ученый совет с протестом против увольнения бывшего теперь уже ректора. Резолюция собрания требует предоставить академии право избирать ректора прямым открытым голосованием. На собрании побывала моя коллега Елена Фанайлова. Только что она вернулась в редакцию Радио Свобода, и сейчас в прямом эфире программы.
Елена, добрый вечер! Вам слово!

Елена Фанайлова: Добрый вечер, Андрей! 26-я аудитории ГИТИСа предназначена для сценических показов, она рассчитана на сто пятьдесят человек, а людей набилось раза в полтора больше. Ученый совет превратился в импровизированную театральную постановку. Проректор по науке Карина Мелик-Пашаева, после увольнения Юрия Шерлинга исполняющая обязанности ректора ГИТИСа, вчера была уволена и не была уверена, что Юрий Шерлинг подпишет с ней новый контракт.

Карина Мелик-Пашаева: Еще вчера и сегодня утром я понимала, что я не приду на это собрание, потому что я уже не административное лицо. Конечно, в этой резолюции обязательно будет отражена наша благодарность Марине Юльевне Хмельницкой, которая более 8 лет возглавляла академию. За эти 8 лет было сделано очень много позитивного. Второе. Наши коллеги хотели обратиться в Министерство культуры, еще и в другие инстанции, для того чтобы еще раз подтвердить наше право как бы на самоопределение с точки зрения выборов ректора, чтобы у нас прошли легитимные и альтернативные выборы. Мы еще раз хотим попросить об этом. Учредитель вправе принимать свои решения. Мы государственное учреждение. Учредитель имеет право и должен, наверное, делать. Но вместе с тем, закон о высшем и послевузовском образовании дарует определенный ряд академических свобод. И вот этими академическими свободами в части выбора ректора мы хотим воспользоваться.

Елена Фанайлова: Таковы требования ученого совета ГИТИСа. Часть учредительных документов и печать академии еще находятся у Юрия Шерлинга. Но народный артист Владимир Андреев продемонстрировал, как будет ставиться печать. Он энергично приложился кулаком к резолюции ученого совета.

Владимир Андреев: Ирония, если она и возникает, то она не злобная. Гневная в адрес тех, кто нам мешает жить и не понимает нас. Но здесь-то сегодня сидят люди, дорогие! И должен вам сказать, возникло чувство вдруг такого единства и такого желания, чем можем помогать тем, кто не обязательно с тобой встречается на уроке, или работает с тобой на кафедре, но тот, кто с тобой вместе, помогать, чтобы ничего подобного больше не возникало!

Елена Фанайлова: Сказал Владимир Андреев. Неожиданному появлению патриарха русского театра Петра Фоменко предшествовала речь режиссера, преподавателя ГИТИСа Евгения Каменьковича.

Евгений Каменькович: Ребята, вы знаете, что нас поддерживали все - "Щука" сразу встала, Школа-студия МХАТ, "Щепка". Когда нам советовали на какой уровень писать, и кто должен писать, нам сказали – вы сами должны Путину написать отдельно, вы сами должны написать отдельно Медведеву. Вас должна обязательно поддержать театральная общественность. Называли самые знаменитые фамилии. Может быть, Петр Наумович Фоменко скажет пару слов.

Петр Фоменко: Мне кажется, что за те 50 с небольшим лет, что я связан с институтом, а теперь с академией, произошло многое, конечно. Помните:
"Металися смущенные народы;
И высились и падали цари;
И кровь людей то Славы, то Свободы,
То Гордости багрила алтари".
Но это еще хорошие были поводы для кровопролитий. Но беречь людей, пока они живы и с нами – это искусство немногих. Наверное, в каждую пору ГИТИСа - это все-таки святое место. Здесь все собрались в момент, когда не знали, как сложится сегодняшний и завтрашний день. И все равно вопрос – что будет завтра? – еще не раз возникнет. И как важно договориться о том, как достойно прожить жизнь в школе и после школы, после ГИТИСа.

Елена Фанайлова: Это было выступление одного из старейших и заслуженных российских режиссеров Петра Фоменко. Его продолжает Сергей Женовач.

Сергей Женовач: Беда произошла, но нет худа без добра. Как здорово, что все вместе. Мне кажется, это все надо пережить, что-то забыть побыстрее и просто работать, трудиться, радоваться, набирать новых талантливых ребят, чтобы у них талант никуда не ушел, думать про наших воспитанников и любить ГИТИС. Это дом, это отдельная планета. Давайте ею дорожить!

Елена Фанайлова: Главный итог скандала в ГИТИСе – это единение преподавателей и студентов и поддержка театральных кругов Москвы. Студенты закончили собрание пением гимна Gaudeamus igitur: viva academia, viva professurae! Главное требование ученого совета ГИТИСА к Минкульту – открытые выборы ректора, извинения перед преподавательским составом академии, признание заслуг Марины Хмельницкой.

Андрей Шарый: Спасибо, Елена!
XS
SM
MD
LG