Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клановая война в Чечне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: Сегодня в центре Грозного в результате взрыва погибли 4 человека, в том числе два милиционера, не менее 5 человек ранены. Это был взрыв террориста-самоубийцы. Напомню, что российские силовые структуры проводили в последние дни силовую операцию в Дагестане. Там тоже ловят террористов. Параллельно на Северном Кавказе развивается и другая история. Она связана с возбуждением уголовного дела и попыткой установить местонахождение очередных братьев Ямадаевых. На сей раз речь идет об Исе и Мусе Ямадаевых. Всю эту ситуацию я обсудил с обозревателем Радио Свобода, экспертом по Северному Кавказу Андреем Бабицким.

Андрей Бабицкий: Конечно, об активизации говорить можно просто в связи с весенне-летним периодом. Но в принципе говорить о какой-то вспышке, исходя из статистики, о каком-то невиданном экстремальном росте активности, в общем, нет. Дагестан в последнее время вообще зона активных боевых действий. Причем, там достаточно активно ведут себя не только моджахеды, но и МВД, и ФСБ, в общем, ведет постоянную очень жесткую работу по нейтрализации этих групп, вводят КТО по два месяца, по месяцу постоянно в разных районах Дагестана.

Андрей Шарый: Означает ли это, Андрей, что ситуацию на Северном Кавказе российские власти или структуры Рамзана Кадырова (если мы говорим о Чечне) контролируют полностью?

Андрей Бабицкий: В Чечне они контролируют ее в значительной степени. Это понятно, поскольку все-таки Чечня сегодня самая милитаризованная территория на Северном Кавказе. А концепция войны у джихадистов, у северокавказских джихадистов, исходит из того, что не следует вести войну там, где ты несешь наибольшие потери. Поэтому мы видим, как развиваются события в Ингушетии, в Дагестане. Для них, в общем и целом, неважно на каких фронтах наносить удары по противнику.

Андрей Шарый: За недели обозреватели, занимающиеся проблемой Северного Кавказа, сделали вывод о том, что противостояние между Рамзаном Кадыровым и кланом братьев Ямадаевых (непонятно, сколько точно их осталось в живых) не прекращено.

Андрей Бабицкий: Да, я абсолютно согласен. Знаете, Латынина как-то сказала (правда, она при этом выразила свое уважение ему), что Рамзан Кадыров уничтожает своих противников целыми родами. В общем, в этом есть доля истины. Может быть, целыми родами – это некоторое преувеличение, но то, что семьями – абсолютно точно. Дело тут в том, что, во-первых, братья Ямадаевы или, скажем так, от клана Ямадаевых (спикер Иса Ямадаев), они продолжают еще каким-то образом критиковать Кадырова, критиковать очень жестко, указывая на его вовлеченность в убийства и так далее. Это уже само по себе, естественно, нравиться не может человеку, который, вообще, не переносит критики. С другой стороны, есть гораздо более существенный момент, который Кадыров, видимо, имеет в виду. Вокруг Ямадаева в свое время сформировалось в Москве некое антикадыровское лобби. Это бывшие депутаты, это люди, не довольные Кадыровым в Кремле, в силовых структурах. Они пытались найти какие-то ходы к президенту Медведеву через Суркова в надежде на то, что рано или поздно им удастся добиться смещения Кадырова. В принципе, пока Ямадаевы живы, пока есть спикер, пока есть сомнения в том, что Сулим мертв, сама проблема Ямадаевых, как центр притяжения антикадыровских сил, остается. Поэтому, с одной стороны, я думаю, что Кадыров – человек очень мстительный, и его мстительность простирается достаточно далеко. С другой стороны, он решает политическую проблема – просто убрать даже тень вот этого антикадыровского центра, который имеет достаточно широкие связи в Москве.

Андрей Шарый: Это последний очаг антикадыровского сопротивления в Чечне?

Андрей Бабицкий: Это даже невозможно назвать антикадыровским сопротивлением, потому что, в общем, как говорят, единственным человеком, который представлял из себя действительно фигуру, имевшую некоторый шанс занять место Кадырова, был покойный Руслан Ямадаев. У него был некий политический вес, некое понимание каких-то политических процессов в Москве. Сулим Ямадаев был взят этим антикадыровским лобби просто за неимением, из-за отсутствия другого кандидата. Тем не менее, Кадыров, как я вижу, просто хочет рассеять даже последние останки этой некой структуры.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG