Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Выставка портретов советских вождей


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Сегодняшний факт".
В Петербургском музее политической истории России открылась художественная выставка, экспонатами которой стали изображения советских вождей от Никиты Хрущева до Константина Черненко – как канонические портреты, так и авангардистские полотна. На выставке "Хрущев+Брежнев+" побывала петербургский корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Все-таки Брежнев кисти Глазунова - это исключительно стильно. Массивное решительное лицо, вылепленное пастозными мазками, взгляд, устремленный поверх голов предполагаемого благоговейного зрителя; глубокий синий цвет добротного костюма сочетается с пурпурным бархатом занавески, ниспадающим ровно настолько, чтобы приоткрыть строго дозированный ландшафт - серую коробку правительственного строения и кусочек церкви с обрезанным золотым куполом. Эта неканоническая деталь, приоткрытая лишь в меру дозволенного, придает, однако, творению мастера некую иконописную легитимность. Рядом с портретом - огромный плакат, хотя и лишенный сусальной святости, но удивительным образом выдающий скрытую суть многочисленных иллюстраций к брежневской агиографии. Это обычный коллаж - шеренга созидателей коммунизма движется вперед на фоне индустриального пейзажа, в центре - фигура Брежнева, но в том-то и фокус, что она, если присмотреться, представляет собой монолитный неподвижный шкаф, в который упирается шеренга, и по законам механики Ньютона, продвижение вперед строителей коммунизма явно становится затруднительным.
Брежнев - безусловный герой выставки. Его изображения поражают разнообразием - от парадных портретов на кумачовом фоне и трогательного деревянного панно, где молодой герой воюет на Малой Земле, до перестроечного Брежнева в виде шахматного короля со слетевшей короной.
Хрущева, несмотря на огромную бумажную кукурузу в центре зала, гораздо меньше, да оно и понятно - застой куда величественнее оттепели. Но все равно - Хрущев играет с Маленковым в шахматы, Хрущев в колхозе, Хрущев на Кубе, Хрущев в Индонезии, - лицо живое, и фигура, в отличие от брежневской, движется. Андропов и Черненко по сравнению с двумя главными персонажами кажутся просто тенями, первая - зловещей, с пронзительными глазами, над которыми особенно потрудился официальный портретист, вторая - картонной.
Сколько бы ни трудились над шаржами вождей язвительные художники времен так называемой свободы, аутентичное искусство - бесхитростный плакат и верноподданнический портрет - все равно гораздо глубже отражает суть вещей, о которой их авторы, скорее всего, не подозревали.

Андрей Шарый: Рассказывала Татьяна Вольтская. У микрофона Радио Свобода петербургский искусствовед, научный сотрудник Музея политической свободы России Алексей Бойко.

Алексей Бойко: Брежнев – наиболее яркая фигура. Выставка о четырех вождях, но он единственный, кто занял одно из основных мест в изобразительном ряде, поскольку он, можно сказать, возродил культ вождя, культ лидера. Он любил награды, любил к себе внимание. Существовало несколько вариантов изображения. Всегда это было использование фото. Брежнев был то в профиль, то за трибуной. Практически не было жестов у Брежнева. Максимальный жест – это вытянутая немножко вверх рука, согнутая в локте. Он махал нам ручкой. Фас, профиль – вот это менялось. Всегда красные элементы. Иногда флаг превращался в цифры или буквы "Мир!" или " XXVI съезд КПСС". Такие были трактовки. Образ Ленина не уходил никуда. Единство партии и народа нерушимы. Флаг с образом Ленина. Рабочие, космонавты, какие-то офицеры, военные, труженики, колхозницы, коровницы и тому подобное – единство, могущество!
Во втором зале, в основном, представлено современное искусство – периоды перестройки - авторских плакатов, которые никогда не были тиражированы. Живописное произведение Вадима Илюхина говорит о преемственности от Сталина к Брежневу - показывает в таком страстном поцелуе Брежнева и Сталина. Объект Михаил Климовского сразу объединил всех вождей – Хрущева, Брежнева, Андропова и Черненко. Он посчитал, что для него, как для молодого человека, они все на одно лицо. Они для него не принципиальны. Он предложил такой проект - все они как маски, как болваны.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были петербургский искусствовед Алексей Бойко и моя петербургская коллега Татьяна Вольтская. В Петербургском Музее современной политической истории России открылась выставка портретов советских вождей.
XS
SM
MD
LG