Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гей-парад, Евровидение и милиция


Один из лидеров движения ЛГБТ Николай Алексеев

Один из лидеров движения ЛГБТ Николай Алексеев

В субботу в 12.20 в Москве на смотровой площадке МГУ состоялась несанкционированная акция участников гей-движения. 20 чел развернули плакаты "Геям - равные права", а также флаги Белоруссии. Акция продлилась около двух минут, после чего ее участники были задержаны ОМОНом и усажены в милицейские автобусы. В ходе акции возле смотровой площадки присутствовало порядка 100 журналистов.

Представители сексуальных меньшинств планируют в субботу провести первую манифестацию Славянского гей-прайда, или гей-парада в Новопушкинском сквере в Москве. Таким образом, по словам организаторов, участники акции намерены реализовать свое право на свободу собраний.

На Пушкинской же площади, как сообщил корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров, в ождидании начала акции сосредоточено около 40 милицейских машин и полдюжины броневиков.

Уже не в первый раз разрешение на проведение подобного шествия московские власти не дают, а представители сексуальных меньшинств все-таки выходят на улицы города, где их опять же не в первый раз разгоняет милиция. Не обходится без арестов и задержаний, о чем накануне акции организаторы гей-прайда предупреждали своих сторонников. В этом году в российской столице акция проходит на фоне финального дня конкурса "Евровидение".

Сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, коротко – ЛГБТ, пытается в Москве провести гей-парад с 2006 года. Однако мэрия столицы и лично мэр Юрий Лужков категорически против организации подобных акций, и все попытки провести их без санкции властей заканчивались разгоном секс-меньшинств милицией. Именно поэтому в этом году сообщество ЛГБТ выбрало день, когда в столице проходит финал "Евровидения".

Говорит один из лидеров движения Николай Алексеев:

- Четыре года мы пытались проводить это мероприятие, и нам каждый раз его запрещали. И никаких надежд на то, что его согласовали бы в другой день, не было. Мы были вынуждены просто-напросто привязать его к конкурсу "Евровидение", для того чтобы привлечь максимальное внимание российских и зарубежных СМИ, максимальное внимание международной общественности.

Организаторы ожидают, что на акцию соберется не менее ста человек. Между тем, милиция готова пресечь любые несанкционированные шествия, о чем в пятницу "Интерфаксу" заявил заместитель начальника охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденов. "Мы будем действовать в соответствии с законом. Каких-либо действий, выходящих за рамки закона, со стороны сотрудников милиции не будет", - заверил он.

Участники гей-прайда предполагают, что милиция будет пытаться пресечь его проведение, но акция пройдет в любом случае, подтвердил Николай Алексеев:

- Мы надеемся на то, что правоохранительные органы будут соответствующим образом, адекватно реагировать на то, что будет происходить. Потому что мы мирные люди, мирные граждане, ничьих прав не нарушаем.

- Почему московские власти уже не первый год запрещают вам проводить подобного рода акции?

- По той простой причине, что они нарушают закон. Я думаю, что это принципиальная позиция мэра Москвы. В этом, собственно говоря, вся проблема и заключается - в том, что он не хочет никаким образом менять свою позицию, которую он огласил пять лет назад. А человек является популистом, поэтому, конечно, он мобилизует возможные силы, для того чтобы этому противостоять.

Но не все представители движения ЛГБТ разделяют точку зрения организатора гей-прайда Николая Алексеева. Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Петров на этот раз акцию единомышленников не поддержал. Более того, в интервью Радио Свобода он заявил, что предстоящая акция – это сознательная провокация с целью пиара:

- Во-первых, организаторы так называемого московского гей-прайда изначально заявляли, что их цель – провокация общественного мнения, СМИ. За три года, что существует этот проект, они не донесли до общества конкретных целей, которые преследует ЛГБТ-движение. Скажем, с целью привлечения внимания средств массовой информации организаторы делают все для того, чтобы были беспорядки, были столкновения с противниками, совершенно сознательно обостряют конфликт с властями. Хотя, например, у нашей организации есть совершенно другой опыт, когда можно проводить такие же акции, еще более массовые, без конфликтов с властями, без столкновения с противником. Я полагаю, что цель – это личная популярность организатора данного мероприятия.

Между тем мэрия Москвы дала разрешение ряду правых молодежных организаций на проведение акции – именно во время Славянского гей-парада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG