Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сбылась мечта девочки Жени, жившей когда-то в детском доме в Смоленской области, а теперь – в Лос-Анджелесе в приемной семье. Российская дворняга, с которой она подружилась, когда гостила на родине, в Десногорске, прибыла в Калифорнию. Для того чтобы детская мечта воплотилась в реальность, потребовалась помощь многих людей.

В судьбе российской дворняги приняли участие самые разные люди: жители Десногорска – ветеринарный врач, предприниматель, пресс-секретарь Смоленской атомной станции, сотрудники Радио Свобода, работающие в России и в Америке. Собственно, все и началось с письма вашингтонского сотрудника Радио Свобода Бена Хермана, который попросил своих московских коллег помочь найти и переправить в Америку пса, о котором очень беспокоилась русская девочка Женя. Московские журналисты позвонили в Смоленск, а там посоветовали обратиться к пресс-секретарю Смоленской атомной станции Евгении Пришлецовой. И не ошиблись.

Говорит Евгения Пришлецова:

- Я вначале так, со скепсисом отнеслась, думаю: ну, собака, понятно, ребенку понравилась… А потом, когда я узнала женщину, живущую здесь, в Десногорске, к которойй приезжала эта девочка, и узнала о судьбе девочки, о том, что Жене пришлось вынести, конечно, я сказала себе: нет, чего бы ни стоило, но я постараюсь найти эту собаку.

Тут же, буквально на следующий день я узнала, что собака живет, бродит, вернее, в деревеньке, недалеко от нашего города. Мы ходили по помойкам с моим коллегой. Смотрю – у забора лежит какой-то маленький клочок, грязненький. Я позвала: "Лаки!" – и он откликнулся на это имя, встал и пошел ко мне, хромая. У него была сломана лапка. А уже был холод, октябрь месяц. Я дала ему сардельку, которую заранее купила, чтобы покормить и заманить его. А он сам как-то вот пришел и ко мне прижался. Я дала ему сардельку, он ее держит в зубках, а я беру его на руки, и он ко мне прижимается. У меня вот здесь что-то прямо защемило… как будто почувствовала что-то близкое.

И вот мы привезли его в наш город. Тут же я поехала в поликлинику – узнать, как быть. И встретила там женщину, рассказала эту историю. И она говорит: "Я сама некоторое время жила в этом детском доме". И стала советовать, как лечить собачку, что делать. То есть, она не удивилась и не сказала: "Вот еще, прихоть!" - нет, она поняла, вероятно, насколько девочке нужна эта собака, чтобы поддержать себя, - и тоже приняла участие.

Потом я решала, чем Лаки кормить, ведь собака-то бродячая, "Педигри" и прочее они не едят. И я поехала во 2-ю школу к директору и говорю: "Есть ли у вас там, что дети не съедают?" Она говорит: "Ради бога, берите!" И каждый день оставляли ведро пищи.

К путешествию в Америку пес Лаки готовился с октября прошлого года. Последние несколько месяцев его опекал предприниматель Сергей Косенков, который с грустью расставался с Шариком. Так он назвал пса, поскольку не знал его настоящего имени – Лаки (Счастливчик). Очарование дворового пса отметил и мой коллега, Илья Точкин, у которого Лаки провел несколько дней перед отлетом в Америку:

- Характер на редкость, я впервые вижу такую собаку. Конечно, видно, что собака с улицы. С другой стороны, заметно, что собака очень хорошо воспитана, потому что она в доме вела себя просто идеально, не шкодила, ничего не воровала. Действительно, совершенно идеальное животное для подобной истории. Я совершенно не ожидал никакого паблисити по этому поводу, это было мое личное дело. Я хотел поиграть в такую историю, как сказано в известном фильме: "Мы перестали прыгать к своим любимым в окна и совершать безумные поступки".

Каждый, кто помогал псу Лаки перебраться в Америку, к ждавшей его с нетерпением Жене, руководствовался личными мотивами. А американская авиакомпания "Дельта", которая особое внимание уделяет безопасной перевозке животных, даже согласилась компенсировать половину стоимости билета. Правда, за это Лаки должен был сначала приземлиться в Атланте (там находится штаб-квартира авиакомпании), чтобы поучаствовать в фотоссесии.

Разговор о дворняге Лаки продолжет с один из самых активных участников этой истории, журналист Радио Свобода Владимир Абарбанель.

- Очень трогательная история, но она, кажется, немного превращается в шоу, учитывая, что теперь в нем принимает участие компания-перевозчик?

- Я не вижу ничего страшного в том, что вся эта история станет очень известной в Америке. Я думаю, что это так и будет, потому что в Атланте уже прошла фотосессия Шарика-Лаки, значит, с этого момента уже пойдет информация в средства массовой информации. И когда он прибудет в Лос-Анджелес, он уже будет знаменитой собакой, которую уже ждут и газета "Лос-Анджелес Таймс", и две телекомпании в Калифорнии.

- Насколько эта история важна для собаки и насколько она важна для людей? Мне кажется, для людей она значительно интереснее, чем для собаки.

- Вообще, это такая большая проблема: мы, люди, которые думают что-то обо всем этом… Все время смотришь в собачьи глаза и думаешь: а что он-то думает об этом обо всем? И меня радовало то, что он как-то относился к этому проекту с интересом, по-моему, потому что в машине он сидел все время, смотрел в окно, и потом, когда въезжали в Москву, где огромное количество машин, большие дома – она все смотрел в окно. Я думаю: наверное, он видит это, и ему это интересно. А ему предстоит еще лететь в самолете, у него ночевка и прогулка в Атланте уже, а затем он прилетит в Калифорнию и будет ехать по Калифорнии, в дом Барбары и Жени, и все это увидит. Я думаю, что многие люди хотели бы получить столько впечатлений.

Конечно, не каждому Шарику повезет, и он станет Счастливчиком. Но мечта есть мечта – что на российской земле, что на американской. Женя обрела старого друга, а люди – реальную историю со счастливым концом. Остается только надеяться, что Лаки не будет тосковать по русским березкам и десногорским помойкам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG