Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке состоялся митинг протеста автомобилистов Приморского края


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Марина Дубовик: На Привокзальной площади Владивостока сегодня состоялся митинг протеста автомобилистов Приморского края. Участники митинга адресовали свои требования правительству. Главное из этих требований – прекратить все попытки запретить правый руль, снизить цены на бензин и ввозные пошлины на иномарки.

Марина Лобода: В последний день место митинга автомобилистов было перенесено с заявленной главной площади Владивостока - на Привокзальную площадь. Причина переноса - экстренное решение мэрии о проведении ярмарки сельхозпродуктов на том месте, где инициативные граждане хотели митинговать. Так что на Привокзальной площади собралось не так много народа, около 200 человек пришли высказать свое несогласие с планируемым введением нового техрегламента для автомобилей. Инициаторами протеста стали члены общественного формирования "ТИГР", их требования поддержали приморские коммунисты. По мнению организаторов, введение нового техрегламента - это тот же запрет на ввоз и эксплуатацию в стране иномарок с правым рулем, на которых, по сути, держится весь Дальний Восток России.
Городская милиция была в полной боеготовности: на подходах к месту акции наряды ДПС стояли через каждые пятьдесят метров, а парковка автомобилей в радиусе квартала была полностью запрещена. По периметру площади в назидание собравшимся стояли специализированные милицейские машины - для транспортировки задержанных, а также автобусы с сотрудниками силовых структур. Но пришедших на митинг не испугали ни стражи порядка, которых было примерно столько же, сколько протестующих, ни холодная погода с промозглой моросью.

Участница митинга: Рыбкина Елена Валерьевна. Я не понимаю, почему мы должны отказаться от праворульных машин. Вот лично я езжу за рулем уже 15 лет, я никогда не ездила на русских машинах и, не дай бог, никогда не сяду. Русские машины не соответствуют никаким абсолютно техническим характеристикам. И дело даже не в этом. Правительство не имеет никакого морального права решать за нас, на какой машине нам ездить. Мне на ум приходит такой лозунг: мы не рабы, рабы не мы. Когда у нас был митинг в Находке, у нас первый раз прозвучал лозунг: "Москва, мы против геноцида народа Дальнего Востока". Это о чем говорит? Люди начинают понимать, что происходит, и это очень серьезно.

Марина Лобода: Основные требования митингующих адресованы правительству, и главное из них - прекратить все попытки запретить правый руль. А также снизить цены на бензин и понизить ввозные пошлины на иномарки. С трибуны звучали также политические призывы: отправить в отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина и весь кабинет министров в полном составе. Трибуна митинга работала в режиме "открытого микрофона", так что взять слово и высказаться мог каждый.

Участник митинга:
Земляки, сегодня беда нависла над нашим Дальним Востоком! Замахнулись на святое – на доступные нам автомобили! Нам хотят запретить ездить на наших ласточках!

Марина Лобода: Митинг прошел без эксцессов. Кроме жителей Владивостока, в нем приняли участие автомобилисты Находки и Уссурийска.
XS
SM
MD
LG