Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 16 – 23 мая


16 мая 1929 года в Голливуде впервые вручен приз Американской киноакадемии «Оскар». Церемония проходила в лос-анджелесском отеле «Рузвельт». Лучшим актером года был признан Эмиль Янингс, актрисой – Джаннет Гейнор, режиссерами – Франк Борзаже и Льюис Майлстоун. Лучший фильм – «Крылья» Вильяма Велмана с Кларой Боу и Гари Купером. Специальный приз получила компания «Уорнер Бразерс» за первый звуковой фильм Алана Кросланда «Певец Джаза», а также Чарли Чаплин как режиссер и продюсер картины «Цирк». Лауреатам вручали статуэтку в 35 сантиметров высотой и 4 килограмма весом, сделанную по рисунку Седерика Гиббонса.

17 мая 1939 года в Великобритании была опубликована Белая книга – очередной отчет британского правительства парламенту о политических мероприятиях в Палестине. Накануне Второй мировой войны с ростом антисемитизма в Европе вопрос о еврейской иммиграции в Палестину обострился. Нежелание арабов мириться с притоком еврейского населения ставил британцев в трудное положение: в сложной международной ситуации Лондон боялся ненадежного арабского тыла. В период с 1922 по 39 годы выпущено шесть Белых книг, касающихся будущего еврейского присутствия в Палестине.

18 мая 1926 года в парижском театре Сары Бернар прошла премьера балета «Ромео и Джульетта» английского композитора Констана Ламберта, поставленная труппой Сергея Дягилева. Хореографией занималась Бронислава Нижинская, оформляли спектакль художники-сюрреалисты Хуан Миро и Макс Эрнст. Премьера прошла с большим успехом, которому не помешал даже скандал, устроенный сюрреалистами под предводительством Андре Бретона и Луи Арагона, в знак протеста против участия своих собратьев в таком буржуазном мероприятии. Но негодующие зрители выдворили скандалистов из зала, где за дверью каждого ударом кулака угощал Борис Кохно, секретарь Дягилева.

19 мая 1945 года родился гитарист и автор песен британской рок-группы «The Who» Пит Тауншенд.

20 мая 1941 немецкие войска начали операцию на острове Крит, где были дислоцированы британские и американские войска. Захват Крита (в немецких планах - операция «Меркурий») стал продолжением греческой кампании итало-германских вооруженных сил. Немцам нужно было вытеснить Великобританию из Средиземного моря и установить стратегический контроль над Балканами. Без решения этих задач Гитлер не мыслил вторжения в Россию. Сражение за Крит длилось 12 дней. Победа осталась за немцами благодаря их абсолютному господству в воздухе. 22 750 немецких десантников при поддержке мощнейшей авиации смогли захватить Крит и вытеснить оттуда британцев.

21 мая 987 года скончался Людовик V Ленивый, последний правитель Франции из династии Каролингов. Ему было 20 лет, и правил он лишь в течение одного года. Людовик Ленивый успел начать войну с Реймским архиепископом Адельбероном и мечтал о походе на юг против сарацинов. Причиной смерти короля по одной версии был несчастный случай на охоте, по другой - его отравила мать. Приемником Людовика Ленивого стал Гуго Капет из династии Капетингов, которая правила Францией в течение последующих 800 лет.

22 мая 1846 года в Орле родилась Гликерия Федотова, артистка московского императорского театра. Ученица выдающегося актера Ивана Самарина, она в 16 лет успешно дебютировала на сцене московского Малого театра в комедии Боборыкина "Ребенок". Игру Федотовой критики считали виртуозной по отделке – мимике, жестам, голосу. Публика боготворила эту актрису. Федотова была из первых исполнительниц женских ролей в пьесах Островского, а такие роли, как Снегурочка, Василиса Мелентьева, были предназначены Федотовой самим драматургом.

23 мая 1908 года знаменитый русский фотограф Сергей Прокудин-Горский посетил Ясную Поляну и сделал снимок Льва Толстого, первый цветной фотопортрет в России. Прокудин-Горский разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, чтобы ознакомить школьников России с разнообразной историей и культурой империи. План получил поддержку Николая II. За несколько лет Прокудин-Горский объехал 11 регионов страны, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения.
XS
SM
MD
LG