Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гей-парад на Новопушкинском бульваре в Москве не состоялся


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Марина Дубовик: Как было заявлено накануне организаторами гей-парада, шествие представителей сексуальных меньшинств должно было состояться на Новопушкинском бульваре в Москве сегодня днем. Также накануне зам.начальника департамента общественного порядка МВД России пообещал, что милиция пресечет любые несанкционированные акции в день финала "Евровидения". Как это было – рассказывает очевидец, мой коллега Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: 16 мая на Пушкинской площади вместо гей-парада прошел парад МВД. Такой массы ОМОНа и милиции в одном месте не было давно. Майоры, подполковники, полковники снуют туда-сюда. Журналисты в ожидании события, которое так и не состоялось. Пушкинская площадь блокирована спецтехникой, в авангарде – устрашающие бронемашины. Попробуй прорвись. Омоновский полковник с юмором.

Полковник: 2 августа переносится.

Карэн Агамиров: А когда 2 августа?

Полковник: В День десантника будет день геев.

Карэн Агамиров: А вы можете сказать, почему вас так напугали геи?

Полковник: Нас напугали?!

- Да, 30 человек напугали. Столько солдат…

Карэн Агамиров: 4 броневика, 50 машин милицейских, столько людей вы отвлекли сегодня.

- Ужас, ужас! Просто, вы знаете, я смотрю на всех этих людей и думаю: это вообще кошмар какой-то. Нагнать столько ОМОНа, столько людей задействовать, а на самом деле – я смотрю, тут всего несколько человек, которые действительно такой вот ориентации, которые пришли и испуганно смотрят на все это действие.

- Вы знаете, у меня очень много друзей, которые живут в Америке, и у них это все происходит так красиво, все это… Да, полицейские стоят какие-то, два-три человека, но абсолютно не мешают этому параду.

- Это просто беспредел, конечно, я так думаю. Люди все нормальные, адекватные, пришли встретиться, просто увидеть друг друга, как бы заявить о себе и предъявить свои права, что мы в этом государстве тоже чего-то значим и чего-то стоим. Не дают. И кто в этой ситуации выглядит по-идиотски, я думаю, это только они – милиция и другие властные структуры, которые просто внаглую, руками отталкивают отсюда, от входа на Новопушкинский сквер. Мы приехали издалека, и для нас эта ситуация совершенно неприятна.

Карэн Агамиров: Приехали на парад именно, да?

- Да, мы приехали не то что на парад, мы слышали, что он запрещен, отменен, но мы приехали просто посмотреть, встретиться, увидеться с друзьями и ощутить, что мы не одни такие.

Карэн Агамиров: Дальше будете настаивать на…

- Ну, не здесь, не явно, если нас здесь так разгоняют, но в других местах. Будем, конечно, отстаивать свои позиции. Мы не алкоголики, не тунеядцы, не фашисты, мы работаем на благо своего государства, приносим ему пользу и хотим жить, как все нормальные люди, чтобы у нас были равные права.

- Мы такие же люди, как и все.

- Не озабоченные и не больные. И не придурки.

- То, что происходит, нет никаких слов… Возмущению нет предела. Я не за геев. В стране беспредельщика, понимаете. Просвета никакого не будет. И милиция не тем занимается.

- Лучше бы они с преступностью боролись, чем они здесь против 30 геев.

- Отключите свой этот ящик.

Карэн Агамиров: Имею право на информацию.

- Пожалуйста. Снимите его, пожалуйста…

- Не надо его забирать…

Карэн Агамиров: Забрать в милицию не забрали, но подошел товарищ в штатском.

- Ты что провоцируешь?

Карэн Агамиров: Чего?

- Чего провоцируешь здесь?

Карэн Агамиров: Проходите, пожалуйста. И не хамите.

- Я не хамлю. Я спрашиваю.

Карэн Агамиров: В милицию сейчас отдадим вас.

- Я сам милиционер. Я мужик! Если бы я был вместо Путина, я бы пригнал машину и сразу в Нижний Новгород всех этих орлов. Милицию надо, дорогой мой человек, нужен настоящий мужчина! А у нас нехватка мужчина. Рождаемости нет.

Карэн Агамиров: А где вы работали?

- Я 27 лет отслужил в Кремле, в Политбюро. Сейчас работаю на Петровке.

Карэн Агамиров: Охраняли там в смысле?

- Да, Политбюро.

Карэн Агамиров: Я прервал беседу с настоящим мужиком, чтобы окончательно удостовериться…
Скажите, точно ничего не будет? Можно уходить?

- Да не будет, не будет! Дело в том, что заявку подали на прохождение, а правительство Москвы не дало согласие.

Карэн Агамиров: Несостоявшийся гей-парад…
XS
SM
MD
LG