Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Получат ли донецкие строители зарплату


В эфире Ростовская область, Григорий Бочкарев:

Сегодня российский Донецк является лидером по уровню безработицы в регионе. Безработица в этом городе почти вдвое превысила областной показатель. На учёте в Донецкой бирже труда уже стоят 700 человек (это больше, чем в областном центре), а в банке вакансий – менее семидесяти предложений.
К тому же, недавно стало известно о закрытии шахты "Западная", на которой трудились около 1200 человек. Помимо угольщиков, в очень сложном положении (на грани закрытия) оказалось ещё одно градообразующее предприятие – завод "Донецкий экскаватор", на котором сейчас работают (а, точнее сказать, числятся) почти тысяча человек. Для 50-тысячного Донецка – это, по сути, социальная катастрофа.
Естественно, что горожане в таких условиях, чтобы получить хоть какую-то работу, готовы если не на всё, то на многое. Тем не менее, бывает и так, что честно выполнив работу, люди не могут получить свою заработную плату. И по-прежнему остаются без денег. Как рассказал бригадир каменщиков Адам Кураш:

Адам Кураш: В основном, люди должны за коммунальные услуги. За свет никто не платит, потому что денег нет. С декабря месяца дали по 7-8 тысяч всего.

Григорий Бочкарев: Эти строители более полугода ждут заработанное. Построив и сдав в эксплуатацию дом, люди не получили, по сути, за свою работу ничего. Компания "Югжилстрой" в своё время выиграла тендер и в декабре прошлого года благополучно сдала объект. Рабочие молчали до января, ждали и надеялись, но в ответ слышали от руководства лишь обещания. Теперь строители стоят перед зданием городской администрации практически каждый день. Ведь зарплату, говорят рабочие, они не получали с октября 2008. Теперь в этом деле теперь разбирается прокуратура. По словам прокурора города Донецка Юрия Петренко:

Юрий Петренко: По результатам прокурорской проверки было установлено, что не выплачена зарплата на общую сумму около 450 тысяч рублей. Были выявлены факты подделки несоответствия платежных документов по выплате зарплаты.

Григорий Бочкарев: В ходе проверки выяснилось, что многие рабочие на этой стройке трудились без оформления трудового договора. Свою юридическую близорукость рабочие объясняют просто - вначале платили хотя и "в конверте", но щедро. О том, что необходимо было оформлять документы - знали, но наниматель с этим не спешил. Об этом рассказала маляр Ирина Кропачёва:

Ирина Кропачева: Все документы, которые Михаил Григорьевич Чиртоляс попросил у нас, мы все копии сдали. Но договора мы не могли от этой организации добиться. Мы договора выпрашивали точно так же, как сейчас выпрашиваем нашу зарплату.

Григорий Бочкарев: Это же подтверждает и бригадир Алексей Рябов.

Алексей Рябов: Когда было устройство людей на работу, сдавались соответствующие бумаги, чтобы заключать договора. Но организация не заключала договора с людьми. Как оказалось, что этих договоров нет. Люди расписывались в приказах. Зарплата была одна сумма, официально люди получали другую сумму.

Григорий Бочкарев: Сейчас уже известно, кто и сколько получил в "Югжилстрое". Правда, речь идёт только об официально оформленных рабочих. О тех же, кто работал, так сказать, "по-чёрному", работодатель старается сегодня вовсе не вспоминать. Как сказал директор по строительству ООО "Югжилстрой" Александр Ярук, организация выполнила все свои обязательства перед работниками.

Александр Ярук: Эти договоры были все достигнуты в устном порядке между прорабом Чиртолясом и главным инженером Кривенко, на что у них не было никаких полномочий. На сегодняшний день по трудовым договорам все обязательства "Югжилстрой" перед работниками выполнил, что подтверждено ведомостями по заработной плате.

Григорий Бочкарев: Проверки продолжаются. В прокуратуре говорят о возможном возбуждении в отношении руководителей "Югжилстроя" уголовного дела. Что же касается выплаты непогашенной задолженности по зарплате, то об этом пока ничего неизвестно. Ничего определённого не может сказать по этому поводу и мэр города Юрий Тарасов.

Юрий Тарасов: По нашим рекомендациям те люди, которые не получили заработную плату, они обратились в прокуратуру. Я разговаривал по этому поводу с прокурором. Обратились в милицию. Сегодня и прокуратура, и ОБП города Донецка проводят проверку.

Григорий Бочкарев: Знак большого вопроса стоит сегодня в Донецке также и над деятельностью ещё двух крупных, по местным меркам, предприятий. Более или менее хорошо чувствует себя разве что фабрика "Донецкая мануфактура". Здесь зарплату не снизили, никого не сократили, объёмы производства остались прежними. Но это - единственное исключение из общей невесёлой картины.
XS
SM
MD
LG