Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупция в Орловской области, как зеркало всероссийской коррупции


В эфире Орел, Елена Годлевская:

Два с половиной месяца назад, когда Александра Козлова утвердили в должности губернатора Орловской области, он взял на себя обязательство возвратить из частных рук, и в первую очередь, из рук аффилированных к бывшему губернатору области Егору Строеву структур и лиц незаконно приватизированную областную собственность.

Александр Козлов: То, что он раздал, он должен вернуть в Орловскую область независимо оттого, кому раздал. Меня это не волнует. Акции должен вернуть и "Орелстрой" и "Орелэнерго" и "Орловской нивы". Сейчас буду перечислять целый час, пальцев не хватит. Это моя задача. Мне надо все вернуть, что возможно! И "Орловское полесье". Все у нас там арестовано. Я просил и прошу, чтобы мне представили данные о личном участии во всех этих процессах бывшего губернатора. И я буду добиваться этого! Моя задача – все вернуть народу Орловской области.

Елена Годлевская: С задачей Александр Козлов пока справляется успешно. В этом ему активно помогают правоохранительные органы. В собственность Орловской области уже возвращено имущества почти на четверть миллиона рублей. Сначала семья губернатора отказалась от части акций открытого акционерного общества "Орелстрой". В апреле был возвращен имущественный комплекс и земельный участок общей стоимостью 35 миллионов рублей, расположенный на территории Национального природного парка "Орловское полесье".
Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, расследуемого Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области, объекты недвижимости на территории Национального парка были переоформлены в 2002-2003 годах в частную собственность мошенническим путем, по подложным документам. Речь идет о целом комплексе строений и объектов - здесь и пруд, и причал, пирс, грот, хозпостройки, дом охраны и так называемый Домик лесника - жилой кирпичный дом площадью около 700 кв.м.
Надо сказать, что природный парк был основан по инициативе Егора Строева на его родине - вблизи деревни Дудкино (ныне Строево) на территории Хотынецкого и Знаменского районов Орловской области. И гостиничный комплекс, и "Орловское полесье" в целом всегда воспринимались как резиденция бывшего орловского губернатора. Vip- апартаменты, пруд со стерлядью, охотничьи заимки по достоинству ценились высокопоставленными гостями Орловщины. Именно здесь радушно встречали Бориса Ельцина, Владимира Путина, Сергея Миронова, Дмитрия Медведева.
К тому моменту, когда операциями с недвижимостью и землей национального парка заинтересовались правоохранительные органы, аффилированными к Егору Строеву лицами уже было подготовлено все, чтобы собственность перешла в руки добросовестного приобретателя, после чего она бы оказалась окончательно потерянной для области. Следствие успело предотвратить это, и сегодня занимается расследованием мошеннических схем увода федеральной собственности.
А на днях Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области сообщило о возмещении Орловской области ущерба в 204 миллиона рублей, нанесенного в результате хищения пока что неустановленными лицами госпакета акций открытого акционерного общества "Агрофирма Мценская". Ценные бумаги успешного предприятия оказались у общества с ограниченной ответственностью "Агрофирма Русское поле", 60 процентов долей которой принадлежало дочери Егора Строева – Марине Рогачевой. Это тоже произошло в 2003-2005 годах. Причем на приобретение данных акций "Русскому полю" был выделен кредит из областного бюджета. И после передачи "Агрофирмы Мценской" в частные руки областная власть продолжала оказывать ей существенную поддержку. В 2007 году госпомощь составила более 22 миллионов рублей, в прошлом году – более 21 миллиона. При этом привлекались как федеральные, так и областные бюджетные средства. Комментирует депутат Орловского областного Совета народных депутатов Марина Ивашина.

Марина Ивашина: Именно самые лучшие, самые действенные, самые эффективные предприятия пошли под раздачу. Они были украдены. Можно поднять законодательство Орловской области о приватизации. Начиная с 2002 года до 2006 практически все, что было приватизировано, либо ушло в частные руки, либо впоследствии было обанкрочено. И за всем за этим стоят огромные вложенные ранее бюджетом Орловской области суммы. Это суммы, которые касались уставных капиталов. Это огромные суммы, которые вошли в порядке долговых обязательств администрации Орловской области, бюджетных кредитов. Все эти средства были распылены.
Мой стаж в депутатской деятельности два года. За эти два года я ни разу не слышала отчета о приватизации. Что нам это принесло? Куда это ушло? По мере того, как внедрялась семья бывшего губернатора в бизнес-пространство, то вот эти все фирмы, которые в свое время создавались именно под конкретного семейного представителя, они впоследствии вступали еще в дополнительные сделки. Например, приобретали акции заводов, фабрик. Сейчас говорить о том, сколько уведено… Уведено очень много. И тот дефицит бюджета, который мы сейчас ощущаем, это как раз от того, что выхолощены все основные ресурсы, все основные фонды, все налогоплательщики, которые могли бы действительно работать на благо региона, а не на конкретных лиц путем различных схем минимизации налогов.
Нужно проводить ревизию приватизации за последние несколько лет. Надо отслеживать - куда и как это имущество было распределено. Я считаю, что достаточно много объектов можно еще вернуть. Может быть, это не такие глобальные суммы по 200, по 300 миллионов, как прозвучало сейчас, но по 10, 15, 20 миллионов государственной доли, которые были разбросаны по карманам бывшими чиновниками, их реально можно возвращать. Это будет очень длительный процесс. Но если правоохранительные органы займутся детально этими вопросами, то, я думаю, что область может достаточно много восполнить своих утраченных ресурсов.
XS
SM
MD
LG