Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске людей выселяют на улицу. Все по закону


В эфире Ижевск, Надежда Гладыш:

Индустриальный взрыв, который Ижевск пережил на рубеже 50-х - 60-х годов прошлого века, привел к тому, что все тогдашние окраины города оказались застроены рабочими общежитиями. Разной степени комфортности и этажности, они и сейчас заселены все теми же людьми, которые 20-30 лет назад въехали сюда молодыми и неженатыми, а сейчас обзавелись семьями, где и дети уже успели повзрослеть.
Проблема приватизации жильцами общежитий своих комнат породила в Ижевске мощную протестную организацию "Ижевские общаги", многотысячные и громогласные акции которой заставили администрацию города пойти на попятный в вопросе о передаче комнат в собственность граждан. Процесс приватизации со скрипом, но пошел. Но не везде.
Светлану Бармину, медсестру третьей медсанчасти, директор профучилища № 42 Леонид Пономарев выселил из общежития "Колос" в январе этого года в момент её отсутствия дома.

Светлана Бармина: Он вынес вещи и быстренько туда поселил людей и зарегистрировал их в моей комнате. Это просто я одна, которая решила с ним бороться. А таких выселенных очень много. И беременных выселяет. Я подала в прокуратуру за превышение служебных полномочий и за самоуправство, потому что лишить жилища может только суд.

Надежда Гладыш: Светлана Бармина и десять человек её соседей по "Колосу" рассказывают о безобразиях, творимых директором Пономаревым, членам комиссии, пришедшим разбираться по их жалобе. Чиновники министерства были настроены явно не в пользу жалобщиков. Начальник управления профобразования Александр Килин не видит для них перспектив получить жилье в собственность.

Александр Килин: Существуют правила. Здесь возможна только временная регистрация. Учащийся, который окончил, он должен в течение месяца выехать из общежития. Работник, который здесь работал, прервал трудовые отношения с данным образовательным учреждением, он обязан покинуть жилье. Потому что назначение общежития – для временного проживания учеников. И вот в этом противоречии виноваты не вы. Такое законодательство. Иначе не получается. Как это сейчас решить, я пока не знаю. Единственное, что я могу обещать – это насчет квартплаты. Вот это можно посмотреть. Если здесь есть нарушения, на него мы укажем обязательно.

- Вы изначально сказали, вот так получилось – студент не выписался. Но здесь изначально жили люди, работающие на "Агрохолдмаш"! Как сюда въехали студенты? Вот это вопрос! Почему они здесь закрепили свой статус?

Надежда Гладыш: Общежитие "Колос" расположено на улице Гагарина, 43а. Это пятиэтажка. Возраст дома 35 лет. Первоначально это было общежитие предприятия "Агрохолодмаш", входящего в структуру министерства сельского хозяйства Удмуртии. В 90-х годах "Холодмаш" обанкротился, дом вместе с людьми был передан в собственность субъекта, а республика отдала его в оперативное управление профтехучилищу № 42.
Сегодня в общежитии "Колос" в одном блоке проживают 47 учащихся профучилища и 130 семей, никак не связанных ни с училищем, ни с системой образования. И эти люди оказались целиком во власти директора училища Леонида Пономарева, который лично и персонально устанавливал им размер платы за найм комнат, переселял из комнаты в комнату на свое усмотрение, как он называет, "по договоренности". За комнаты 12 и 17 квадратных метров площадью жильцам приходится платить от полутора до трех с половиной тысяч рублей, тогда как в среднем по Ижевске это величина квартплаты за двух- и даже трехкомнатную квартиру.
Директор училища Леонид Пономарев охотно согласился высказать свою позицию по предъявленным жильцами претензиям. По его словам вышло, что квартплата начислялась строго по нормативам. Подписавшим письмо он не угрожал. А после дачи объяснений в прокуратуре видит такой исход событий.

Леонид Пономарев: Возможно, исход событий будет такой. Об этом мы никогда не говорили, об этом будем говорить. Проведем собрание с жильцами. Будет работник прокуратуры. Мы договорились, что в специализированном жилом помещении должны проживать учащиеся, аспиранты и люди, состоящие в трудовых отношениях. Поступило указание навести порядок в этом вопросе. Возможно, будет протест – привести в соответствие с Жилищным законодательством. Из 130 семей, которые проживают у нас, останутся те, кто состоит в трудовых отношениях. Остальных, наверное, будет выселять.

Надежда Гладыш: Просто на улицу?

Леонид Пономарев: А куда деваться-то?

Надежда Гладыш: Так что не исключено, что факты единичных выселений из "Колоса", которые сейчас разбираются в судах, станут просто "цветочками" по сравнению с массовым исходом, которым фактически пригрозил господин Пономарев жильцам общежития.
XS
SM
MD
LG