Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто запрещает концерты в Обнинске


В эфире Обнинск, Алексей Собачкин:

В Обнинске городская власть запретила проведение концерта белорусской рок-группы "Новый Иерусалим". Эта группа играет христианскую музыку. Хотя музыканты и относят себя к одной из ветвей протестантизма, по их творчеству, этого не заметишь. Алексей Громыко, организатор несостоявшегося концерта группы "Новый Иерусалим" в Обнинске, характеризует ее так.

Алексей Громыко: Эту группу нельзя назвать ни как православной, ни так пятидесятнической, ни как еще какой-то – католической или еще. Эта группа христианская. Она не поет в своих песнях какие-то узконаправленные вещи, которые касались бы той или иной деноминации христианской. Они, действительно, верующие люди. Они не агитируют, но своим образом жизни они показывают, что сегодня можно жить вполне нормальной жизнью. Они не употребляют ни наркотиков, ни алкоголя. Это единственный такой посыл явный, который идет через их творчество. Вы знаете, в Белоруссии, на самом деле, не самая легкая политическая ситуация. Батька Лукашенко там не дает сильно разгуливаться никому. Но в этой стране эта группа общепризнанна и является одной из самых ведущих групп республики Беларусь.

Алексей Собачкин: "Новый Иерусалим" в прошлые годы выступал в Обнинске неоднократно, собирая на своих концертах, в основном, приверженцев евангельской церкви. Видимо, это пришлось не по душе ортодоксально настроенным православным гражданам, которые написали в мэрию анонимное письмо с требованием запретить концерт. Вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова пошла навстречу просьбам трудящихся и запретила проводить концерт в зале муниципальной музыкальной школы. О том, как это происходило, рассказывает Алексей Громыко.

Алексей Громыко: 9 мая должен был состояться концерт в городе Обнинске, который, к сожалению, не состоялся. Не состоялся он по следующим причинам. 7 мая позвонила мне директор музыкальной школы и сообщила, что концерт вышестоящие какие-то инстанции запрещают. Из таких основных причин выделялась абсолютно четко только одна – это наличие письма с просьбой жителей города запретить проведение концерта. На вопросы – что это за жители города? что написано в этом письме? – никаких ответов я конкретных не получил. Более того, госпожа Попова сказала, что, по ее мнению, это не корректно вообще задавать такие вопросы относительно того, кто и что пишет. Что меня тоже повергло в небольшое шок, потому что как можно запрещать что-то и даже не говорить на основании чего!

Алексей Собачкин: А местным журналистам вице-мэр Татьяна Попова объяснила, что в анонимном письме, под которым стоит подпись "культурные обнинцы", групп "Новый Иерусалим" именуется "передвижной религиозной сектой и соберет на свой концерт так называемых новых пятидесятников". Администрация города никак не могла проигнорировать этот сигнал общественности по той причине, что "концерт должен был состояться 9 мая, когда общественный порядок и отсутствие какой-либо социальной напряженности ценны и важны для жителей Обнинска как никогда". Пастер обнинской церкви христиан "Веры евангельской" Константин Финов прокомментировал:

Константин Финов: Я очень удивлен, потому что у меня такое ощущение, что страна как будто вернулась на 30-40 лет назад в определенную эпоху, когда все делалось и совершалось только по указке сверху. Сейчас я очень удивлен, что администрация реагирует на анонимные письма, хотя, на самом деле, я думаю, что это очень низкий показатель уровня администрирования в нашем городе. Извините меня, администрация не может пользоваться слухами и сплетнями, потому что у нас церковь отделена от государства. Все религии равны. Поэтому отношение должно быть абсолютно равным. Я вижу, что определенную религиозную идеологию хотят возвести в культ идеологии государства, хотя это противоречит Конституции.

Алексей Собачкин: В Обнинске православные фундаменталисты уже дважды добивались от властей запрета на проведение концертов Бориса Моисеева из-за того, что тот на своих выступлениях якобы пропагандирует греховное поведение. Запрет концерта группы "Новый Иерусалим" – это уже третий подобный случай за последние годы. Похоже конституционные нормы для обнинской власти не указ. И демонстрирует она не местное самоуправление, а местное самоуправство.

Звучит песня
XS
SM
MD
LG