Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангарск – кто защит честного чиновника


В эфире Иркутская область, Екатерина Вертинская:

В городе Ангарске борцов с коррупцией продолжают снимать с должностей. Депутаты местной думы отстранили от должности руководителя Контрольно-счетной палаты Светлану Кажаеву. Ранее освободили председателя думы Владимира Жукова, который и инициировал ряд проверок. Кажаева добросовестно исполняла свои обязанности, придерживалась закона и публиковала результаты в СМИ. В частности, при проверке деятельности администрации ею обнаружены нарушения на сумму 174 млн. рублей. Это продажа и аренда муниципального имущества за копейки, использование бюджетных средств без конкурсов. Рассказывает Светлана Кажаева.

Светлана Кажаева: Если бы это не обоснованно было, на нас бы все объекты контроля подали бы в суд. Никто за это время не подал в суд, не предъявил претензий.

Екатерина Вертинская: Заключения передали и главе города, и в прокуратуру, опубликовали в местных СМИ, однако реакции никакой не последовало. В Контрольно-счетной палате Ангарска Светлана Кажаева служит больше года, говорит, что за это время она работала спокойно только первые два месяца, пока не написала результаты первых проверок. С этого момента на нее начались гонения, а служба стала напоминать театр военных действий. Дошло до того, что восемь месяцев она вынуждена была передвигаться по родному городу с охраной. Рассказывает Светлана Кажаева.

Светлана Кажаева: Вечером звонит моему сыну знакомый, время было 12 часов, говорит, что надо срочно поговорить. Он приходит и говорит: "Мама, а нашу семью заказали". Знаете, это пережить, я думала до утра с ума сойду. На утро я написала заявление в прокуратуру, на беседу приглашали и меня, и сына моего. И все осталось на уровне бесед. В этой ситуации один только Жуков понял, что надо защищать меня. И он нанял охрану, за свои личные деньги.

Екатерина Вертинская: Охрану сняли, когда страсти поулеглись. Но коррупционные силы решили действовать другим путем - отстранить Кажаеву от должности руками парламентариев. Но тут они просчитались, потому как ни депутаты, ни глава города, который, кстати, уже подписал постановление о снятии председателя КСП, не в праве этого сделать. Уволить со службы Кажаеву может только работодатель, в данном случае председатель думы, путем расторжения трудовых соглашений, но такого документа на сегодняшний день нет.

Светлана Кажаева: Трудовой кодекс требует доказать вину, что именно я непосредственно сделала те или иные действия. Никто и не пытался даже с этим разбираться. Все, что там они придумали, это не обоснованно.

Екатерина Вертинская: Информация о ситуации в Ангарске дошла до депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Свои вопросы на очередном заседании Комиссии по контрольной деятельности они задали председателю КСП Прианагрья Ирине Морохоевой, которая отчитывалась о работе контрольно-счетных органов региона. Парламентариев не устроило то спокойствие, с которым Морохоева рассказывала о снятие с должности ее коллеги. Говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Битаров.

Александр Битаров: Если в том числе вас Законодательное собрание где-то не защитит, вас скушают, выкинут и все. Может быть, там подобный случай происходит? Насколько серьезно человек превысил свои полномочия, может, ему следовало сделать какое-то замечание, какое-то административное наказание, но снимать сразу с должности.

Екатерина Вертинская: Тенденция по устранению неугодных аудиторов потихоньку распространяется на всю Иркутскую область - уже сняли с должности председателя КСП поселка Слюдянка. По мнению Светланы Кажаевой, следующей на очереди будет руководитель КСП из города Тулуна, там тоже работает женщина принципиальная и честная. А сама Светлана Борисовна из-за нервных потрясений пока находится в больнице. Но как только позволит здоровье, она собирается выйти на службу и работать до тех пор, пока в трудовой книжке не появиться запись о ее увольнении. И пока в городе есть такие люди как Кажаева, ангарчане могут надеяться, что когда-то их перестанут обворовывать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG