Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара – страсти вокруг прописки


В эфире Самара, Сергей Хазов:

12 мая более ста жителей поселка Гранный пикетировали здание правительства Самарской области. Люди требовали от властей вернуть их поселение в границы Самары. После того, как с 2005 года Гранный стал относиться к Новокуйбышевску, местные жители не могут получить паспорта и прописку. "В Самаре людей прописывать не хотят. А получить регистрацию по новому месту проживания люди не могут", - рассказывает жительница поселка Гранный Анна Усачева.

Анна Усачева: Мне сейчас 23. В 20 лет мне просто отказались в Куйбышевском районе менять паспорт. Я судилась два года. Мне только в 22 года поменяли паспорт. Я два года работала по старому паспорту кое-как. Мне отказывали – говорили, идите, в Новокуйбышевске вам поставят другую прописку. А если мне поставят другую прописку, то фактически у меня уже не будет моего дома. Я потом не докажу. Спустя два года все-таки я прошла все инстанции, мне выдали паспорт. Но выдали паспорт вот с такой пропиской.

- С такой пропиской никуда не пойдешь. Она не действует нигде.

Анна Усачева: Да, прописку не поставили. Я пошла в Новойкубышевск, потому что мне нужно было совершить сделку. Я говорю – ставьте мне уже прописку любую, поставьте вашу, новокуйбышевскую, я потом с вами опять будут судиться. Прихожу в паспортный стол, а мне говорят – "мы вам не поставим прописку, надо было раньше приходить". Вот так дословно мне ответили. Идите теперь в Куйбышевский район опять. Я опять поехала в Самару, в Новокуйбышевский район. Там мне отказывают, говорят, что нет такого адреса. Поставьте Новокуйбышевский адрес. Мы не можем. Вы не зарегистрированы в Новокуйбышевске. Мы не можем. Нам дали указание не ставить.

Сергей Хазов: В 2005 году в Самарской области прошла реформа местного самоуправления. Самарская губернская дума приняла закон об утверждении границ Новокуйбышевска". Был нарушен Устав Самарской области и Устав Самары. "На момент принятия закона в Уставе было написано, что границей города является городская черта, в пределах которой осуществляется местное самоуправление". Рассказывает председатель совета самоуправления поселка Гранный Любовь Тарасенко.

Любовь Тарасенко: Как происходит – просто диву даешься! Оба родителя прописаны в Самаре, поселок Гранный, дом такой-то, квартира такая-то, улицы у нас не было и нет, естественно. Ребенку дают паспорт без регистрации. Подают в суд родители. Какая-то банда мошенников действует! Дают нам справку (могу показать) с печатью – вообще какое-то ООО, частное лицо дает. Их не найти. И дают ответ УФМС областному, что якобы отец и дочь прописаны в Новокуйбышевске на улице Речная, дом такой-то. Представляете! И районный судья говорит – пока там не решили, я другого решения принять не могу. А областной вообще говорит – вас передали. Я говорю – посмотрите, паспорт отца, паспорт матери! Каким образом передали?! Вас передали. Это назидание другим, чтобы никто не подавал.

Сергей Хазов: Жительницу поселка Гранный Зинаиду Черневу отказались принять в поликлинике, сославшись на отсутствие прописки.

Зинаида Чернева: Мне ставить надо протезы. Пошла в регистрацию, а мне говорят – а вас в компьютере нет, езжайте сюда. Мы поехали. Приехали туда, а нам сказали, что пусть они ставят вас в компьютер. Приехали опять – идите к главному врачу. Зять пошел. Целый час там у них был, у главного врача. Она и говорит – мы даже вас не имеем права лечить! Мне 80 лет, и меня не имеют права лечить! Как это так?! Я всю жизнь была прописана в Самаре, а теперь меня послали в Новокуйбышев. Я всю войну проработала на земле Самары! С 13 лет работала. И нас в войну так не шантажировали, как сейчас нас, как собак пинают! Нас доводят до бомжей!

Сергей Хазов: В последнее время поселок Гранный приобретает статус "самарской Барвихи". По данным инициативной группы граждан, в нем проживают вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов, мэр Самары Виктор Тархов, глава Новокуйбышевска Олег Волков, другие известные в губернии чиновники и бизнесмены. Жители поселка Гранный намерены в суде обжаловать решение Самарской губернской думы о территориальной принадлежности своего поселка к Новокуйбышевску. Говорит председатель совета самоуправления поселка Гранный Любовь Тарасенко.

Любовь Тарасенко: Мы будем со страхом Путина вспоминать. Мы при нем начали борьбу-то. Здесь на месте творят все, что идет вразрез с экрана. Людей, на самом деле, выписывают на улицы, которых нет. Мы реально, самарские жители, частные ли дома, муниципальные дома, если нас сносить, нас нужно обеспечить жильем. А кто будет на нас тратиться? А это запросто! Конституционный суд год назад принял решение – можем прописываться в дачных домиках. Но, на самом деле, год спустя никто, даже через суд не пропишет в дачном домике. Потому что Госдума не приняла поправки. А нас просто выписать на улицу, которой нет, пожалуйста!
Значит, мы чего хотим? У нас есть резолюция пикета. Мы там уже обсудили большим числом. Мы обратимся в городскую думу. Если она будет бездействовать дальше, то подать в суд на бездействие городской думы. Обратимся в губернскую думу. Нарушен Устав Самарской области, нарушен Устав города Самары.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG