Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астраханская область – сколько еще людям жить в бараках


В эфире Астрахань, Галина Маркина:

Любовь Сапралиева: Каждая семья живёт на иглах. Мы не знаем: сегодня наш сгорит – завтра какой сгорит.

Галина Маркина: Любовь Сапралиева рассказывает о жизни 600 семей в финских бараках в посёлке Молодёжный. В феврале в течение недели к этому неприметному в Астраханской области населённому пункту было приковано внимание всей России. В День влюблённых в Молодёжном в результате пожара по официальным данным погибли 16 человек. Они проживали в финских бараках, которые в документах не значились. 3 года назад федерация начала перечислять региону миллиардные суммы, в рамках подготовки к 450-летию Астрахани, на переселение 32 тысяч астраханцев из ветхого и аварийного фонда.
Торжества отгремели в октябре прошлого года, а гнилушек ещё видимо-невидимо. Только сейчас начали переселять в новые дома. Таковых на данный момент 2. В одном из них получили квартиры переселенцы из посёлка Молодёжный - Сапралиевы. Как и большинство мусульманских семей – они многодетные, воспитывают 7 детей. И вот, что получилось с квартирами, рассказывает Ахмедхан Сапралиев:

Ахмедхан Сапралиев: Дали одну квартиру во втором подъезде, а другую в пятом подъезде на 4 и 8 этажах. Как мне бегать? Как-никак мне уже 50 лет. И то не додали. Сейчас у меня мальчик ушел в армию, его не учли. Значит, если он в армии служит, его не надо считать?

Галина Маркина: В прошлом году семье Сапралиевых предлагали на одной площадке две квартиры. По площади они были рассчитаны не на 9 человек, а на семь. Сапралиевы тогда решили отстаивать свои права. Теперь формируют график дежурств, чтобы не оставлять детей без присмотра.
Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Сергей Агабеков, в первые минуты не поверил, что подобная история может иметь место, пока журналисты ему не сказали, что эта многострадальная семья в буквальном смысле стоит за его спиной. И вот как он прокомментировал ситуацию:

Сергей Агабеков: Нет такого, чтобы детям малолетним дали одну квартиру, а родителям другую. Такого просто быть не может.

Галина Маркина: Он предположил, что возможно кто-то из детей уже женат, и поэтому жилищная комиссия сельсовета распределила квартиры таким образом. Однако глава семей говорит совсем обратное:

Ахмедхан Сапралиев: Я понимаю, если бы у меня там кто-то женат был или дочь замужем, другое дело…

Галина Маркина: Сегодня в посёлке Молодёжный переселения ждут ещё 400 семей. Для них муниципалитет готов купить новое жильё в городе. Бюджет позволяет. В этом году казна муниципального образования составила около 320 млн.рублей, что не удивительно. На его территории находится предприятие "Газпрома". Трудиться особо не нужно, деньги и так текут рекой. В этом смысле крупно не повезло соседям "Аксарайского сельсовета" - Сеитовке. Бюджет этого села чуть выше 2 миллионов, хотя сеитовцы также дышат газом и живут в финских бараках. Рассказывает представитель главы администрации Гульнара Саидбаталова:

Гульнара Саидбаталова: На территории нашего сельсовета находится 1,5 таких типичных дома. У нас по сравнению а поселком Аксарайским двухэтажные щитовые дома, тоже аварийные. По постановлению суда они признаны пятой степени опасности. У нас нет сигнализации, у нас нет пожарных лестниц. Но решение суда ветхими они не признаны. Семей, утвержденных после пожара у нас 55 семей в таких же условиях. Это те люди, которые проживают в этих двухэтажных ветхих бараках. У нас у всех малолетние дети. Решался вопрос отселения в дома барачного типа, то есть одноэтажные дома с земельным участком. Но, когда приезжали представители администрации с участием нашего главы, а также с участием жителей, то выяснилось, что шило на мыло нет смысла менять. Потому что там такие же барачные дома, также они могут погореть. Пришли к решению, что пока выселять нас не будут до вынесения решения суда, до исполнительного производства. А будут ставить пожароопасную сигнализацию и самостоятельно сторожить эти дома.

Галина Маркина: Но как рассказал замминистра строительства и дорожного хозяйства Сергей Агабеков, оказывает и в Сеитовке дома должны быть давно снесены.

Сергей Агабеков: Когда была программа переселения из санитарно-защитной зоны, я не хочу ни в чей огород кидать камни, но по справке 2001 года "Газпром" все обязательства выполнил полностью. По идее в Сеитовке такого быть не должно! Теперь получилось так, что обязательства как будто все друг перед другом выполнили, но люди остались.

Галина Маркина: Как заверяют региональные власти, в течение года жители аварийных посёлков будут переселены в новостройки. Однако и с ветхим жильём в городе хотели покончить ещё в прошлом году.
XS
SM
MD
LG