Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинск – в поисках справедливости


В эфире Челябинск, Александр Валиев:

"Идите, куда хотите, живите, где хотите" - примерно так заявили чиновники и суд людям, которые остались без жилья. Когда-то они обитали в общежитии кожзавода. Это одноэтажный барак, построенный не то 60, не то 70 лет назад. Людям, работавшим на предприятии, давали там комнаты. Они были рады и этому. Но потом, года три назад, начались неприятности. Рассказывает Альбина Султанова.

Альбина Султанова: Я устроилась на кожевенный завод в 1993 году. Через год мне дали общежитие, в 1994. Я туда заселилась. С тех пор все это время я там жила. В последнее время, когда завод был на грани банкротства, наша комендант пыталась решить наш вопрос. Там освободилась двухкомнатная квартира, они хотели меня и еще Татьяне Мальчик хотя бы по комнате нам сделать.

Александр Валиев: Комнату в квартире Альбине так и не выделили, все хлопоты оказались напрасными. Между тем, существование в общежитии стало невыносимым. Завод обанкротился, в их бараке отключили отопление, замерз водопровод. Обитатели 12 комнат бегали, просили, чтобы им создали хотя бы минимум удобств - все-таки у всех дети. Но никто и пальцем не пошевелил. А в это время у Альбины умирала мама. Вместо того чтобы ездить с ней к врачам, она обивала пороги чиновников.

Альбина Султанова: Нам перекрыли, во-первых, сначала отопление. Раз отопления нет, вода перемерзла. У нас была всегда только холодная вода. Мы ходили, просили воду. А после пожара электричество нам отрубили. Вообще, как бы здание в ужасном состоянии.

Александр Валиев: Ситуация обострилась до крайности, когда в общежитии случился пожар. Одна из комнат полностью выгорела, и во всем здании исчезло электричество. Благо, это произошло летом, и две недели жильцы готовили пищу на костре. Но потом все равно пришлось уезжать. Кто-то ушел к родственникам, кто-то на последние деньги снимает жилье, словом, каждый перебивается как может. От государства люди не получили ни малейшей помощи. Слово Марине Хисамовой, она с мужем и дочкой жила в этом общежитии 7 лет.

Марина Хисамова: Мы просили, чтобы нам отремонтировали общежитие, естественно, подключили хотя бы какие-нибудь коммуникации, хоть что-то бы сделали! Потом уже мы видим, что это бесполезно оказалось. Мы до сих пор не можем попасть на прием к губернатору области.

Александр Валиев: Когда жильцы общежития, от которого осталось одно название, поняли, что обивать пороги бессмысленно, они подали в суд. Однако, по сути, добиваться чего-то могли лишь жители 3 комнат - Татьяна Мальчик, Альбина Султанова, а также Марина и Ильдар Хисамовы. Остальные в общежитии не были прописаны, хотя и работали на предприятии. Этим людям вообще рассчитывать не на что. Впрочем, и те, кто имеют прописку, в суде первой инстанции потерпели неудачу. Сейчас они ждут, что скажет вышестоящая инстанция. На адвоката истцы потратили 90 тысяч, это притом, что сами едва сводят концы с концами. Марина сейчас живет в квартире подруги. Но надолго ли это - сама не знает.

Марина: Никого не волнует, что у нас дети, сгорим мы или замерзнем. У нас такая администрация в городе – всем все до лампочки. Перекладывали с одного на другое, пинали нас пинали, пожевали и выбросили. Я, отработав 13 лет, 9 из которых у меня вредность, я с ребенком просто на улице.

Александр Валиев: Ситуация у семьи Хисамовых тоже не из лучших. Они снимают квартиру, платят за нее 7 тысяч. Фактически это весь их ежемесячный доход.

Марина Хисамова: Сейчас кризис в стране. Муж работает в строительной организации. У него, можно сказать, зарплаты нет. Дают им там какие-то копейки, да и то с опозданием. Заработанные деньги есть, но их не дают. Постоянно задерживают. У меня зарплата 8 тысяч на данный момент. На мою зарплату пытаемся как-то прожить, перебиться. Родители помогают хоть как-то. А так я даже не знаю, чтобы мы делали. На вокзале сидели бы.

Александр Валиев: Люди почувствовали на себе, что это значит - быть никому не нужными. И бездомными. Если суд второй инстанции им откажет, придется идти в Верховный суд. Но за него адвокатам придется снова платить приличную сумму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG