Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геленджик – почему фермеры не сеют и не пашут


В эфире Геленджик, Яна Сахарова:

Фермеры в Геленджике могут лишиться своих земельных участков из-за беспечности местных властей. Речь идет о десятках гектаров крестьянско-фермерских хозяйств, расположенных в урочище Левощельской реки примерно в 20 километрах от побережья. Владельцы этих участков уже несколько лет не обрабатывали земли. В основном, это жители курортного села Архипо-Осиповка. В свою очередь власти Краснодарского края заявили, что намерены в судебном порядке лишать земельных участков сельскохозяйственного назначения тех аграриев, которые не уделяют должного внимания поддержанию плодородия почвы. Фермеры с таким решением проблемы не согласны. Глава крестьянско-фермерского хозяйства площадью почти 12 гектаров Геннадий Горбачев рассказал, что обещанной поддержки российским фермерам, которую федеральные власти обещали в условиях кризиса, он не ощущает.

Геннадий Горбачев: Государство декларирует помощь крестьянству, а на деле получается совсем по-другому. Никакой помощи не ощущается совершенно. Может быть, в каких-то других областях Кубани это и есть, а вот на побережье черноморском этого вообще нет. Кредит получить практически невозможно, в любой банк не достучишься. Если и получишь кредит, на него можно купить только переднее колесо от трактора, больше ничего на этого кредит не купишь. Ипотечная система не работает совершенно, потому что мы не являемся хозяевами земли в Краснодарском крае (согласно закону нашему кубанскому, который сам губернатор учредил). Залога у крестьянина нет, ну что собственный дом можно заложить. Опять же оценивается даже собственный дом банками очень дешево. Кредит – это тупик.

Яна Сахарова: Кроме проблемы кредитования, существует и еще одна – дорога, ведущая к фермерским хозяйствам. Не покрытая асфальтом, она пришла в непригодное состояние из-за часто проезжающих лесовозов. Однако, по мнению главы села Архипо-Осиповка Демьяна Кузьмина, у фермеров есть все условия чтобы возделывать землю, не хватает только желания.

Демьян Кузьмин: Проблемы в фермерском хозяйстве не существует, существует в людях, кто хочет заниматься фермерским хозяйством. Когда давали участки 20 лет назад, еще при советской власти, у нас образовалось более 17 фермеров. Из них существующих реально фактически нет. Да, допустим, сегодня туда тяжело проехать, но фермерское хозяйство ведь не предполагает, что утром ты поехал на участок, а вечером приехал обратно. Это должна быть усадьба из легких конструкций, человек за ней должен ухаживать, там же находится вся скотина. А сюда продукцию можно привозить один-два раза в год. Сегодня и на 10 га можно тракториста нанять. Как раньше МТС были. Купи лошадку. Лошадкой паши.

Яна Сахарова: Как сообщает пресс-служба краевой администрации, площадь сельскохозяйственных земель, подвергшихся деградационным процессам в почвах, составила на Кубани по результатам недавних исследований около 1,5 млн. гектаров. По сравнению с началом 90-х годов объемы внесения минеральных удобрений сократились в три раза. Именно в конце 90-х большинство фермеров и забросили свои хозяйства. Рассказывает Геннадий Горбачев:

Геннадий Горбачев: Шесть гектаров сада молодого было, тонн до 10 получали яблок. Больше 30 тонн картошки ежегодно выращивали, до 10 тонн томата, капусты вообще – до 70 тонн. Были животные, были куры, были коровы. Бросили всё, потому что нет возможности заменить технику, у меня был трактор 1981 года, на нем работать уже вообще невозможно. Была бы дорога, конечно, нашли бы какой-то выход, нанимали бы технику. Там нет электричества, нам предлагают - живите там. Ну, хорошо, мы будем жить там, но мы же должны жить тоже как люди, а не как скот вместе с козами и коровами.

Яна Сахарова: Пока фермеры отделываются ежегодными штрафами за нерациональное использование земельных участков. Судьба их крестьянско-фермерских хозяйств решится к 2010 году. Именно в это время неподалеку от сельхозугодий планируется начать строительство платной автотрассы, которая сократит путь от Краснодара до Геленджика на 90 километров. И тогда у фермеров либо появится возможность добираться до своих хозяйств по хорошей дороге, либо эти земли отсудят из-за их выгодного расположения.
XS
SM
MD
LG