Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Загадка гибели иркутского губернатора


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Волчек: Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, погибший в результате крушения вертолета 10 мая, мог лететь на незаконную охоту. Это предположение возникло после сообщений о том, что на месте аварии найдены три охотничьих карабина. Спасатели говорят журналистам, что губернатор охотился на медведей. Рядом с обломками самолета они видели тушу медведя и даже получили приказ оттащить ее подальше в лес, чтобы не попала в кадр, когда будут фотографировать обломки. Официальная версия авиакатастрофы остается прежней – губернатор Есиповский летел осматривать будущую особую экономическую зону. Продолжит тему Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Вертолет Bell-407, на борту которого находился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и еще трое пассажиров, разбился в районе Прибайкальского национального парка. Авария произошла в темное время суток при благоприятных погодных условиях – к такому выводу пришли специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Представители Иркутских властей продолжают настаивать на том, что губернатор летал ночью на вертолете по делам – осматривал будущую особую экономическую зону. Об этом рассказал исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол…

Сергей Сокол: Игорь Эдуардович совершал рабочую поездку по осмотру территории особой экономической зоны туристического рекреационного типа. Были вопросы, которые необходимо было решить по данной теме. Ожидавшие вечером прибытия, в том числе супруга губернатора, посчитали, что они остались, возможно, по погодным условиям ночевать. Однако утром забили тревогу и начались поиски.

Любовь Чижова: Через несколько дней после гибели губернатора Игоря Есиповкого российские СМИ распространили сведения о том, на месте крушения вертолета найдены три охотничьих карабина. Журналисты и экологи предположили, что Игорь Есиповский летел на незаконную охоту – возможно, на медведей. Прибайкальский Национальный парк считается излюбленным местом охоты для многих ВИП-браконьеров. Партия «Яблоко», известная своей жесткой позицией по многим экологическим вопросам, обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой разобраться, собирались ли Есиповский и его окружение стрелять в медведей с вертолета… Говорит лидер «Яблока» Сергей Митрохин…

Сергей Митрохин: 10 мая было выходным днем и поэтому разговоры о том, что губернатор совершал какой-то плановый облет, совершенно нелепы. Ясно, что это была увеселительная прогулка, скорее всего сопровождавшаяся убийство медведей. Поэтому мы считаем, что теперь уже настало время поставить вопрос по-крупному: когда все это будет прекращено и пресечено? За чей счет это все осуществляется? Куда смотрят те оставшиеся еще инстанции, которые должны этим заниматься, тот же Росприроднадзор? Это вопрос не только защиты окружающей среды, защиты животных, в том числе редких пород, но и вопрос безопасности самих чиновников. Когда они предпринимают такие прогулки, там не соблюдаются никакие нормы безопасности, гибнут не только животные, но и люди. Все это вызывает у нас большую тревогу. Пора это все останавливать, потому что это не красит нашу власть. Как видим, она этим занимается и на федеральном, и на региональном уровне.

Любовь Чижова: О фактах незаконной охоты чиновников общественность узнает, как правило, в случае каких-то чрезвычайных ситуаций. В начале этого года на Алтае разбился вертолет, на борту которого находился полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Вертолет снизился до опасной высоты и зацепил винтом склон горы или попал в порыв сильного ветра. Погибли 7 человек, включая Косопкина. Охотники стреляли по горным баранам, занесенным в Красную книгу – об этом свидетельствуют фотографии с места аварии. Под давлением экологических организаций Следственный комитет при Генпрокуратуре возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на Алтае. Выживший в катастрофе алтайский вице-премьер Анатолий Банных был отправлен в отставку. Глава российского отделения WWF Игорь Честин считает, что в истории с гибелью Иркутского губернатора Игоря Есиповского факты браконьерства доказать практически невозможно. Свидетелей нет, все пассажиры вертолета погибли, убитых животных не обнаружено…

Игорь Честин: В последние дни шли сведения о том, что рядом с разбившимися были обнаружены карабины. Конечно, можно говорить вполне о том, что люди летели на незаконную охоту. Но не исключено, что они взяли с собой так просто, на всякий случай. Я не думаю, что здесь возможно будет доказать браконьерство, потому что, в отличие от первого случая, который в этом году произошел на Алтае, свидетелей живых не осталось ни одного человека. Данных о том, что проводились выстрелы, тоже нет. Сведения о подобных случаях приходят постоянно, это касается многих достаточно регионов страны, горных регионов, Алтай, Камчатка, Магаданская область. Эти сведения постоянно приходят, но, как я уже говорил, как правило, по ним ничего нельзя сделать. Просто мы видим, что закон писан не для всех. Я думаю, что для того, чтобы это прекратилось, надо в первую очередь изменение даже не законодательное, а моральное. Здесь, конечно, важна в нашей стране открытая и однозначная президента по этому вопросу. То, что мы просили президента дать моральную оценку тому, что произошло на Алтае. К сожалению, никакой оценки до сих пор нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG