Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двойной праздник в Норвегии - День Конституции и победа Александра Рыбака


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Марина Дубовик: 23-летний Александр Рыбак, певец с белорусскими корнями из Норвегии, стал победителем завершившегося сегодня ночью в Москве конкурса "Евровидение -2009". Он набрал рекордные 387 баллов. О том, как страна-победительница встретила известие о своем успехе в конкурсе, рассказывает в прямом эфире наш корреспондент в скандинавском регионе Сергей Джанян.
Здравствуйте, Сергей!

Сергей Джанян: Добрый день, Марина!

Марина Дубовик: Что происходит сейчас в Норвегии?

Сергей Джанян: Надо сказать, что в Норвегии выходные дни удались на славу. Дело в том, что победа Александра Рыбака в конкурсе "Евровидения" пришлась как раз накануне норвежского национального праздника – Дня Конституции. Народ фактически всю ночь в центре Осло с флагами и песнями, а некоторые, особенно смелые энтузиасты, даже рискнули пробежаться голышом по улицам Осло с норвежским флагом в руке.
Сами же норвежские газеты сегодня вышли исключительно с заголовками, в которых победителя конкурса "Евровидения" титулуют Александром III, намекая на то, что победу в конкурсе "Евровидение" Александр принес стране в третий раз. В первый раз это было в 1985 году, когда приз выиграла норвежская поп-группа "BobbySocks", а 10 годами позже – в 1995 – этот успех повторил опять же ирландско-норвежский дуэт " Secret Garden". И вот нынешняя победа на конкурсе "Евровидения" в Москве.
Что же касается самого проведения конкурса, я могу судить по реакции норвежской прессы, что люди остались довольны тем, как проходило действие в Москве. Но большая часть зрителей единодушно критиковали выступление норвежской ведущей. Ей вменяется в вину достаточно непрофессиональное ведение конкурса, и некоторые в раздражении даже переключали телевизор на шведские каналы. Сама победа Александра была воспринята достаточно серьезно, причем, не только обычными зрителями, но и даже властью. Поскольку сам премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг поздравил Александра Рыбака с победой по телефону из Испании, позвонив ему в Москву. Он отметил, что победа Рыбака будет иметь большое значение и для самой Норвегии, и для самой музыкальной индустрии в Норвегии.
Вот, собственно, такие новости.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Сергей!
XS
SM
MD
LG