Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги "Евровидения-2009"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марина Дубовик: Конкурс "Евровидение-2009", состоявшийся в Москве, стал одним из самых дорогостоящих и зрелищных за всю историю подобных песенных событий. И финансовый кризис был ему нипочем. Как оценивается сам конкурс и выступления артистов в России, чем он был необычен, что удалось, а что оставляет желать лучшего? На эти и другие вопросы моей коллеге Ольге Вахоничевой сегодня ответила заведующая отделом культуры газеты "Время новостей" Алена Солнцева.

Алена Солнцева: Я вообще заметила, что благодаря, конечно, такому пиару, который устроил Первый канал, об этом конкурсе говорили гораздо больше, чем обычно. Говорили даже не как бывает в последнее время не в связи с каким-то скандалом, а обсуждали устройство, певцов, номера. Как-то больше говорили о содержании, что, мне кажется, положительной особенностью этого года. Хотя, конечно, мы привыкли к тому, что нас раздражает такое навязывание. Но вот я по себе заметила, что оно в данном случае сработало. Я бы, наверное, не стала смотреть, если бы мне не пихали это "Евровидение" со всех каналов, со всех точек. В результате я стала его смотреть.

Ольга Вахоничева: Как вы считаете, Россия так старалась отличиться по организации, по оформлению праздника, тут был и бассейн над головой, и канадский цирк, и Билан, который бежит и пробивает стены. Я считаю, что удалось, потому что это признают многие соведущие других стран. Однако некоторые назвали такой размах пиром во время чумы, имея в виду кризис. Стоило ли так тратиться?

Алена Солнцева: Я не могу на него ответить однозначно. Традиционно надо было бы сказать – да, нет, лучше бы раздали людям. Но по опыту мы знаем, что людям не раздают. Эти деньги – спонсорские, какие-то – они все равно вряд ли бы пошли на дело. Не лучше ли было разумнее потратить, но лучше было бы, только если бы мы это умели. Мне кажется, что некоторая избыточность такая купеческая мешает фантазии. Может быть, я бы больше гордилась страной, которая бы меньше денег и меньше пышности, но больше фантазии, больше вкуса бы проявила. Потому что такая широта обычно говорит о том, что есть комплекс неполноценности, который хочется преодолеть. Вот в этом смысле говорят, в этом я плохо понимают, технически, что все было сделано очень хорошо. Картинка была правильная, хорошая, яркая, которую продавали намного стран. Наверное, при сегодняшнем уровне развития культуры, в том числе и европейской, к сожалению, наверное, такая помпа может привести к хорошим последствиям, то есть приведет к тому, что люди запомнили, что в России умеют делать шоу. Понимаете, мы все время гордимся деньгами, роскошью. Гордиться бы нам умом. Ну, не получается, опять же.

Ольга Вахоничева: Прогнозировали еще до начала конкурса, что Приходько не войдет в десятку, что в принципе и случилось. Еще Эрнст говорил, видимо, тоже предполагая, что мы не станем победителями, что дело не в победе. Нет такой цели – победить, а есть задача – достойно представить страну. Ну, 11-е место все-таки неплохой результат. Как вы считаете, все-таки достойно мы представили страну?

Алена Солнцева: Вы знаете, я вчера смотрела на этот номер. Мне кажется, что многих оттолкнуло то… Понятно, что Россия не голосовала, а Россия голосовала, наверное, за Рыбака, потому что он такой почти наш, при этом в такой хорошей европейской упаковке. Понятно, что все те голоса, которые могли бы быть за Приходько, если бы у нее был шанс, второй раз победить она не могла, поэтому многие люди подумали – ну, и не будем за нее голосовать. Именно этим я объясняю все-таки, что у нее 11-е место, потому что по уровню, мне казалось, что ее песня могла бы занять место больше. Еще мне кажется, что этот фокус со старением во время пения, он нашу гламурную публику, которая привыкла к такому гладенькому, розовенькому и блестящему, скорее, оттолкнуло от этой песни. Потому что все-таки это неприятно и, на мой взгляд, совершенно неоправданно. По смыслу это отвлекало от пенсии, это отвлекало от музыки, это отвлекало от самой Приходько. Эффект мгновенного старения сам по себе как фокус не сыграл положительную роль, не добавил ей баллов.

Ольга Вахоничева: Несколько слов о победителе, норвежце белорусского происхождения Александре Рыбаке. С большим отрывом он победил. Как вы считаете, заслуженно?

Алена Солнцева: Да, мне кажется, его выступление было, безусловно, одним из лучших, а, может быть, и одним из лучших. Я не голосовала, но, наверное, если бы мне пришлось это делать, может быть, я бы тоже проголосовала за него. Он приятный, молодой, бойкий. Для российского зрителя, я думаю, он хорош тем, что он свой, как бы то ни было, хорошо говорит по-русски. Он свой какой-то. Что касается музыкального содержания, то, мне кажется, что, да, он очень музыкальный, у него хороший голос, у него хорошая песня, она такая привязчивая, простая, не затейливая. При этом у него скрипочка, что дает такой некоторый момент чуть-чуть такого уважения. Мы за интеллектуальное голосовали, не за такую попсу галимую, как обычно, без всяких рюшей, а вот приличный мальчик со скрипочкой.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG