Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подарок Аллаха


Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею

Какое же из двух событий стало поводом для признания Вячеслава Быкова человеком недели Радио Свобода? Победа сборной России на чемпионате мира по хоккею? Или то, что Быков возглавил клуб Континентальной хоккейной лиги "Салават Юлаев" из Уфы с рекордной в истории российского хоккея зарплатой - 2 миллиона 700 тысяч долларов в год?

Быков, безусловно, прекрасный тренер. Сам в прошлом чемпион страны, мира и Олимпийских Игр, он был не самым ярким, но одним из самых полезных хоккеистов, неброским, но незаменимым. Его тренерская работа – образец корректности и одновременно твердости, он вежлив и остроумен в общении с прессой, быстр и точен в принятии игровых решений и, что немаловажно, отличный педагог. Быков сумел наладить отношения со многими игроками, которые ранее из сборной были фактически исключены. Уже одно это говорит о тренере, как о единственном кандидате на пост главного тренера олимпийской сборной России на Играх в Ванкувере.

Но еще до чемпионата мира Быков ушел с поста главного тренера ЦСКА, который он совмещал с работой в сборной. Многие тогда облегченно вздохнули, поскольку в спортивном мире существует четкое разделение этих должностей: работа тренера в клубе серьезно отличается от работы тренера в сборной, и совмещать ее не принято.

Но для большинства специалистов секретом Полишинеля было приглашение, которое получил Быков накануне чемпионата мира из Уфы. Да, сейчас весь Башкортостан стонет от радости, а заместитель муфтия республики Аюп Бибарсов заявил: "Новый статус Быкова – это подарок от Аллаха!"

Но вдруг да не пойдут дела у тренера в Уфе? Пусть бы человек спокойно работал со сборной, а в "Салават" пришел бы, скажем, после Олимпиады. Но вопрос решался даже не в Федерации хоккея: Быков заявил, что совмещать посты в клубе и в сборной ему разрешил… президент России Дмитрий Медведев.

Ну что тут еще ссылаться, кроме воли Аллаха! Теперь Быкову только и остается, что выигрывать олимпийское золото.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG