Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главные враги президента Литвы


Даля Грибаускайте не боится разделить участь некоторых своих предшественников

Даля Грибаускайте не боится разделить участь некоторых своих предшественников

В Литве подведены результаты президентских выборов. Победила Даля Грибаускайте, еврокомиссар по финансам и бюджету – 68,17 процентов голосов. Победа была ожидаемой, но столь высокая поддержка избирателей рекордный для независимой Литвы результат. Первое после выборов интервью на русском языке Даля Грибаускайте дала Радио Свобода.

Сразу после выборов Даля Грибаускайте заявила, что сегодня главными вызовами для Литвы являются экономический спад и коррупция. С коррупционными сюжетами наблюдатели связывали и ход выборов, поскольку, по их мнению, самым жесткими оппонентами нового президента были не другие соискатели, а бизнес-круги, связанные с энергетической компанией LEO LT. Именно с ней, ответственной за строительство новой АЭС и интеграцию литовской энергосистемы в европейскую, связаны сотрясающие последнее время Литву скандалы.

Именно на эти вопросы Радио Свобода ответила Даля Грибаускайте.

- Вы говорите, что будете бороться с коррупцией. Что вы имеете в виду, говоря о конкретной ситуации в Литве?

- Я имею в виду олигархизацию. Процесс, в котором часть политической элиты, объединяясь с некоторыми медиа-магнатами, защищает только свои групповые интересы. С этим нужно бороться. Потому что это путь в никуда.

- История с LEO LT является примером такой олигархизации?

- По моему мнению, это ее самый высокий уровень.

- Если у вас все получится, LEO LT останется?

- Я думаю, что эта структура и была не нужна, и не нужна сейчас.

- Вы не боитесь, что вас постигнет участь одного из ваших предшественников? Когда господин Паксас, став президентом, попытался расследовать не менее скандальное дело с продажей нефтеперабатывающего завода в Мажейкяй, дело закончилость импичментом.

- Вы знаете, на меня за последние 10 дней уже было вылито очень много грязи. Как думали некоторые, эта грязь должна была сработать, и люди не должны были за меня проголосовать. Теперь ясно, что около 70 процентов пришедших на выборы, проголосовали за меня. А пришли более 50 процентов избирателей. Значит, эта грязь уже не срабатывает. Люди хотят чего-то нового и более чистого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG