Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси продолжаются акции протеста


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: В Тбилиси продолжаются акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Оппозиция разблокировала один из центральных проспектов, чтобы не создавать трудности для простых жителей, но обещает начать новые масштабные акции с перекрытием улиц уже к 26 мая. Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: На тбилисских улицах вновь затишье. После того, как в конце прошлой недели оппозиция была вынуждена открыть один из двух центральных проспектов Тбилиси (по требованию жителей центральных районов, измученных транспортными пробками), на митинги оппозиции у здания парламента приходит заметно меньше людей. По всей видимости, "протестный электорат" недоволен тем, что акции протеста, продолжающиеся уже месяц, не приносят ощутимых результатов. Более того, оппозиционные лидеры открывают блокированные проспекты и начинают переговоры с властями, что воспринимается их сторонниками, как уступка и даже капитуляция.
В результате в субботу и воскресенье на бессрочном митинге людей было так мало, что лидер "Объединённой оппозиции", Леван Гачечиладзе открыто посетовал, обращаясь к сторонникам: "Неужели вы устали?". Он попытался объяснить, что открытие проспекта необходимо, поскольку транспортную блокаду власти использовали, чтобы направить недовольство простых обывателей именно на оппозицию. Тем не менее, второй проспект - имени Шота Руставели - по-прежнему перекрыт у здания парламента. Он блокирован палатками в виде символических клеток.
Открыть этот проспект оппозиция не может, поскольку это было бы воспринято как её окончательное поражение.
По ночам в палатках-клетках остаются лишь несколько десятков человек.
Господин Гачечиладзе посетовал на то, что с наступлением жары на главном проспекте страны, который некогда считался самым красивым в Грузии, возникли проблемы иного рода: "Конечно, санитарные условия очень тяжёлые. Но мы обязаны всё вытерпеть - вон, украинцы во время майдана терпели больше трёх месяцев, причём, на морозе". Тем не менее, до тех пор, пока очаг напряжённости сохраняется на проспекте Руставели, ситуация может измениться в любой момент.
Оппозиционные лидеры сообщают, что 26 мая станет новым пиком противостояния с властями. Дело в том, что именно 26 мая в Грузии традиционно отмечается главный государственный праздник - День независимости. Военный парад обычно проводился на Руставели. Однако поскольку проспект перекрыт, власти заявили, что возможно проведут парад на набережной, но оппозиция пригрозила, что её сторонники сорвут парад и на набережной реки Кура. После чего мэр Тбилиси, Гиги Угулава объявил, что парада вообще не будет, чтобы не накалять обстановку и не доводить до столкновений.
Оппозиционеры намерены собрать своих сторонников на национальном стадионе и затем провести на проспекте Руставели так называемый "Гражданский парад", продемонстрировав, тем самым, свою решимость бороться до конца.
Тем временем, в воскресенье парламентская, то есть умеренная, оппозиция объявила, что почти согласовала с властями состав конституционной комиссии для выработки проекта новой Конституции страны. Судя по всему, президент Саакашвили и его команда в принципиальном плане согласны с трансформацией Грузии в парламентскую республику, но только к 2013 году, когда истекает второй срок полномочий президента Саакашвили. Радикальная часть оппозиции опасается, что эти изменения будут использованы Михаилом Саакашвили для того, чтобы сохранить власть и после 2013 года, когда он уже не сможет баллотироваться в президенты в третий раз и стать премьер-министром. Именно поэтому политические партии, организовавшие акции протеста, не намерены продолжать с властями переговоры о конституционной реформе.
XS
SM
MD
LG