Ссылки для упрощенного доступа

Международный день музеев


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: Сегодня, 18 мая, отмечается Международный день музеев. В минувшие выходные во многих странах мира, во многих российских городах прошли "Ночи музеев", когда самые крупные музеи бесплатно открыли свои двери для посетителей, причем, сходить в них можно было до поздней ночи. Эта традиция берет начало с 1998 года, когда "Ночь музеев" впервые прошла в Берлине. В честь Международного дня музеев сегодня многие музеи работают, несмотря на то, что понедельник - выходной день. О том, как прошла ночь музеев в этот раз в Петербурге, где в крупных и знаменитых музеях недостатка нет, но они почему-то в этот раз в "Ночи музеев" не участвовали, куда в таком случае можно было сходить, рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Среди музеев, открытых в эту ночь, не было, к сожалению, ни Эрмитажа, ни Русского музея, ни Кунсткамеры. Там опасаются за сохранность своих коллекций, хотя известно, что во время прошлых ночных акций ни один экспонат не пострадал. Зато другие музеи проявили массу фантазии, придумали программы, инсталляции, концерты, конкурсы. В Петропавловской крепости развернули театрализованную историю главной тюрьмы Российской империи - Трубецкого бастиона, а чтобы сдобрить мрачное впечатление, организовали показ мельчайших экспонатов вроде подкованной блохи или верблюдов, идущих сквозь игольное ушко. В Лофт-проекте "Этажи" были мягкие подушки и ароматы, дети мастерили ангельские крылья. Экзотариуме зоопарка показал уникальных пауков. В музейном комплексе в Разливе энергично - в стиле агитбригад - рассказали о зарождении коммунистического движения. Музей политической истории несколько дней собирал продукты и вещи советского времени, трогательные в своей обнаженной бедности. Говорит старший научный сотрудник музея Ксения Чекоданова.

Ксения Чекоданова: Все эти инсталляции посвящены теме "Искусство жить - умение выживать". Представляете, вещи, которые собрали сотрудники нашего музея, рассказали про каждую вещь свою историю. Подойдем, например, к этой инсталляции. Скудный вещизм эпохи социализма. Здесь замечательный рассказ про эти зеленые туфли. Рассказывает муж, похоронивший свою жену, что жили они с Оленькой душа в душу много лет. А когда она умирала, она сказала, что "всем ты был хорош, одно плохо - не любил симфоническую музыку". И ходила она на концерты с подругой в этих туфлях и зеленом бархатном платье. И сказал муж: "Дурак я был, дурак. Трудно мне разве было послушать эти симфонии. Сидел бы хоть еще немножечко со своей Оленькой".

Татьяна Вольтская: Границы души, тела и вещи условны. Можно было попробовать полузабытую еду, принять участие в вязании длиннейшего шарфа "Связь времен". А в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме ночь напролет поэты читали стихи, и могу заверить, что лучшего зала для стихов не бывает, чем этот старый сад, окруженный Шереметьевским дворцом, мягкая подсветка и полное безветрие. На огромном круглом газоне - три волшебных экрана, где плывут облака старых фотографий, на танцплощадке студенты танцуют фокстрот.
Но, пожалуй, удивительнее всего - не музейные программы, а невероятное количество людей, в основном, молодых, приехавших в эту ночь в центр города и выстроившихся в огромные очереди перед музеями. Глядя на эти очереди и на полночные пробки, нельзя было не подумать, что люди просто изголодались по человеческому времяпрепровождению.
XS
SM
MD
LG