Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая "война" московских властей с "ракушками"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Сейчас репортаж Ольги Вахоничевой о новой "войне" московских властей с "ракушками".

Ольга Вахоничева: Попытки очистить город от гаражей и "ракушек" московские власти предпринимают давно. Несмотря на открытое противостояние владельцев таких гаражей, доходящие порой до столкновений с бригадами рабочих, занимающихся сносом, и многочисленные судебные иски, мини-гаражи постепенно исчезают. По мнению чиновников, на их месте можно построить парковки, которые вместят в 1,5 раза больше машин. Есть и другие предложения, но такие же малодоступные по цене, как и платные парковки. Говорит лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков: В качестве альтернативы им предлагают так называемые "арбузятники" (так в народе прозвали стоянки, стоящиеся на месте снесенных "ракушек"). Это обычная огороженная территория, огороженный кусок земли с гравийным, как правило, покрытием, с легкой крышей. Цена такого машино/места совершенно нереальная - бывает до 4 тысяч долларов доходит. Это просто место фактически на свежем воздухе. Причем, тебя могут с этого места также согнать через какое-то количество времени, потому что ты не имеешь права на эту землю. Ты покупаешь это место без всяких перспектив, без всяких гарантий владения этим местом. Как правило, строят фирмы, апеллированные к местным органам власти. Себестоимость такого места 200, может быть, 300 долларов максимум.

Ольга Вахоничева: На просьбу местных жителей выделить землю для самостоятельной организации и благоустройства недорогой стоянки, в управах отвечают отказом, утверждает Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков: Как правило, местная власть упорно и настойчиво предлагает некие фирмы строительные, которые находятся, конечно, в доле, и навязывают такие дорогие услуги жителям Москвы. Рассматривать в качестве альтернативы так называемый "народный" гараж стоимостью свыше 10 тысяч долларов... Как сказала недавно Юрий Михайлович, дороже 13-15 тысяч не может стоить "народный" гараж. Народный гараж не может стоить и 10 тысяч долларов. Этот проект абсолютно провалился. Само название одиозно "народный" гараж давно уже антинародный. По последним нашим данным, свернут проект, который предусматривал возведение сборных конструкций, сборных гаражей на болтах, достаточно прочных, экологичных и так далее. Была такая программа. Она свернута, насколько я знаю, с выбором курса на строительство железобетонных капитальных сооружений, которые, соответственно, будет стоить значительно дороже.
Также нельзя в качестве альтернативы рассматривать и многоэтажные стоянки, потому что место там тоже очень дорогое. Если сейчас взят план на полное их уничтожение, то пойдет сейчас просто локальная война, когда с помощью гастарбайтеров сносят собственность, причем, зачастую пропадают какие-то запчасти, личные вещи и так далее, повреждается транспортное средство. Такие случаи были. К сожалению, задача не столько украсить город и освободить его от некоего хлама, сколько заставить купить достаточно дорогие, очень дорогие для большинства москвичей так называемые "народные" гаражи по баснословным ценам.

Ольга Вахоничева: На сегодняшний день не трогают только те мини-гаражи, в которых стоят автомобили, выданные ветеранам войны через Департамент социальной защиты.
XS
SM
MD
LG