Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ночь музеев" в Мадриде


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Марк Крутов: В Мадриде, как и во многих других городах мира, с субботы на воскресенье прошла так называемая "Ночь музеев", которая проводилась уже пятый год подряд и вызвала неизменный интерес у жителей и гостей испанской столицы. Например, посетителей знаменитой галереи "Прадо" в эту ночь встречал сам директор музея Мигель Сугаса. Из Мадрида передает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Главным новшеством этого года стало участие в "Ночи музеев" картинной галереи Тиссена-Борнемиса, которая считается крупнейшей частной коллекцией мира после коллекции королевы Елизаветы. Галерея входит в так называемый "Золотой треугольник искусств" испанской столицы вместе с Прадо и Центром искусств королевы Софии. Речь идет о трех крупнейших музеях, которые находятся недалеко друг от друга на одной улице.
Ранее в бесплатном показе своих коллекций - до часу ночи - участвовали лишь государственные музеи Испании. Впрочем, ни у входа в собрание тиссеновской коллекции, ни у входа в другие музеи столицы на этот раз особых очередей не было. Причина - День Святого Исидора, покровителя Мадрида. Многие жители столицы на праздник предпочитают из нее уехать, а также московский конкурс "Евровидения", который смотрела буквально вся Испания. Так что в музеи в эту ночь отправились лишь самый большие фанатики искусства. У входа в главную картинную галерею столицы - Прадо - их встречал директор.

Мигель Сугаса: Прадо, благодаря своей коллекции, музей неповторимый. И в первую очередь, коллекции испанских художников, таких как Эль-Греко, Веласкес или Гойа. Здесь также представлены мировые шедевры - Цициан, Рубенс… Музей - это место встречи с прекрасным, место поклонения и наслаждения произведениями искусства.

Виктор Черецкий: "Ночь музеев" прошла и в больших и малых городах страны. К примеру, в городе Мерида допоздна был открыт интереснейший музей древнеримской культуры, которая доминировала на Иберийском полуострове две тысячи лет назад. А приятным сюрпризом для испанцев явилось открытие в эту ночь пещеры Альтамира, что находится в провинции Кантабрия на севере страны. Пещера-музей известна своей наскальной живописью, выполненной первобытным человеком. Запись на экскурсию в пещеру производится обычно за полгода, а здесь вход оказался совершенно свободным.
Отметим, что в свое время международная инициатива в отношении "Ночи музеев" пришлась в Мадриде по вкусу. Цель этого мероприятия, как неоднократно заявляли представители мэрии, - попытаться приобщить к культуре испанскую молодежь, обычно проводящую ночь с субботы на воскресенье в барах и дискотеках.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG