Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновляется выход журнала "Огонек"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Людмила Телень.

Марк Крутов: С сегодняшнего дня возобновляется выход журнала "Огонек", который из-за финансовых трудностей был прекращен более 4 месяцев назад. Возобновить издание журнала, бывшего в перестроечные времена одним из влиятельных и многотиражных средств массовой информации, удалось благодаря владельцу издательского дома "КоммерсантЪ" Алишера Усманова. Он купил холдинг "Телекоминвест", одним из активов которого и был "Огонек". Руководство "Коммерсанта" пообещало сохранить стиль издания. Главным редактором остается Виктор Лошак. Удастся ли журналу обрести былую популярность с новым хозяином? О перспективах возрожденного "Огонька" с Виктором Лошаком поговорила моя коллега Людмила Телень.

Людмила Телень: Известно, что "Огонек" 18 мая выходит в свет. После полугодового перерыва он опять поступает к своим читателям. Скажите, сохранит ли журнал свой формат?

Виктор Лошак: Да, "Огонек" сохранит свой формат, свою команду, то есть к читателю придет узнаваемый журнал, тот самый журнал, с которым читатель не по своей вине и расстался в канун новогодних праздников.

Людмила Телень: Насколько обновился творческий коллектив, появились ли какие-то новые журналисты, ушел ли кто-то из известных журналистов?

Виктор Лошак: Нет, творческий коллектив остался практически тем же за какими-то единичными исключениями. То есть коллектив сохранился, даже более сохранился, чем я ожидал, потому что на журналистов "Огонька" очень претендовали другие издания, тем не менее как-то все сохранились и радостно встретили друг друга в тот момент, когда мы начали работать заново.

Людмила Телень: Какие задачи были поставлены перед вами, как главным редактором, владельцами издательского дома "КоммерсантЪ"?

Виктор Лошак: Была пока поставлена задача стартовать, потому что все происходило все-таки несколько иначе, чем когда некое издание покупается какой-либо медиагруппой - сначала идет изучение, маркетинг, потом выстраивается коммерческая политика этого издания. Тут же произошло все несколько иначе - сначала было куплено издание, а потом уже стали прикидывать, как оно должно с точки зрения коммерции и маркетинга существовать. То есть мы выходим, но маркетинговые исследования - аудитория "Огонька", место журнала, ниша журнала - продолжаются вестись.

Людмила Телень: То есть, с точки зрения "Коммерсанта", это был такой жест доброй воли?

Виктор Лошак: Это был жест доброй воли не с точки зрения "Коммерсанта", а с точки зрения владельца "Коммерсанта" Алишера Усманова. Но еще раз напомню, что Алишер Усманов приобрел компанию "Телекоминвест", которая владела "Огоньком", а уже вместе с компанией "Телекоминвест" он получил и другие активы, принадлежащие этой компании телекоммуникационной, в том числе одним из активов ее был журнал "Огонек".

Людмила Телень: А вы встречались с Алишером Усмановым?

Виктор Лошак: Да, встречался.

Людмила Телень: Он перед вами какие-то задачи формулировал?

Виктор Лошак: Я бы сказал, что мы, во-первых, познакомились, я не был раньше знаком с Алишером Бурхановичем. Во-вторых, речь шла о том, чтобы возобновить "Огонек". Владелец сказал, что он команду менять не намерен, в том числе и главного редактора.

Людмила Телень: Вам, как главному редактору, дали какие-то гарантии? У вас есть карт-бланш хоть на какое-то обозримое время?

Виктор Лошак: Передо мной никаких временных рамок не ставилось, ставилась лишь задача возобновить "Огонек". Мне были даны гарантии, что мы работаем. Как будет дальше все происходить, каковы будут результаты "Огонька", как будет развиваться кризис, что будет происходить с бизнесом, собственно принадлежащим Усманову, наверное, это все привходящие, которые будут влиять и на судьбу "Огонька".
Напомню, что "КоммерсантЪ" - это издательский дом, который занимается только медиабизнесом и, к сожалению, делает шаги, адекватные кризису и адекватные тому, как развивается рынок рекламы.

Людмила Телень: Вы не опасаетесь, что не сейчас, но через какое-то время руководители издательского дома "КоммерсантЪ" захотят приспособить "Огонек" под свои коммерческие задачи и, таким образом, рано или поздно произойдет отказ от формата такого журнала для семейного чтения, традиционного журнала, каким остается до сих пор "Огонек"?

Виктор Лошак: Я бы считал, что приспособление "Огонька" к коммерческим задачам издательского дома "КоммерсантЪ" уже происходит, и чем активнее оно будет происходить, тем выше будет степень выживаемости самого журнала. Если вы спрашиваете о том, есть ли у "Коммерсанта" идея каким-то образом изменить "Огонек", я с такой идеей, во всяком случае, не знаком, и не очень себе представляю, как "Огонек" можно менять. Уже были те, кто хотел его очень поменять, но вы знаете, как у них это "блестяще" получилось.
И вообще, у меня есть теория о том, что бренд сильнее журналиста. Бренд - это такая штука… чем-то мы его напитываем за всю свою жизнь, что его очень трудно менять, он очень сопротивляется каким-то революционным изменениям. Мягким, ласковым подвижкам - да, возможно, а вот так взять его, резко поменять в какую-то сторону - вряд ли что-то получится.
XS
SM
MD
LG