Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявочный бой


"Другая Россия" хочет узаконить свои акции. Пока за это приходиться драться в прямом смысле слова

"Другая Россия" хочет узаконить свои акции. Пока за это приходиться драться в прямом смысле слова

Впервые в своей практике коалиция "Другая Россия" подала заявку в мэрию - на проведение митинга 31 мая. Дело окончилось потасовкой с активистами движения "Россия молодая".

Мирная акция под лозунгом "Россия против Путина" должна объединить несколько оппозиционных движений. Лозунги – "Путина в отставку. Даешь народное правительство!", "Стоп, безработица!", а также "Свобода и справедливость".

Показательно, что "Другая Россия" впервые сделала попытку узаконить свои уличные мероприятия. "У нас созрела идея провести мирный митинг на одной из центральных площадей Москвы, и мы решили согласовать его с властями", - объяснил член исполкома "Другой России" Александр Аверин.

Однако сама подача заявки оказалась отнюдь не мирной. В мэрии Москвы организаторы митинга столкнулись с активистами прокремлевского движения "Россия молодая". Дело закончилось дракой.

- Мы заняли очередь первыми, - заявил корреспонденту Радио Свобода Евгении Мельниковой Александр Аверин. - Однако в 7.30 утра в помещение внутри мэрии пришли активисты "РуМола". Увидев нас первыми у окошка, они, недолго думая, в своем стиле просто устроили обыкновенную драку. В итоге задержали троих - двоих провокаторов-румоловцев и Сергея Аксенова, одного из организаторов мероприятия. Однако милиция быстро разобралась в ситуации. Аксенов был освобожден и первым направил заявку в мэрию.

Иную версию происшедшего излагает Евгений Насонов, официальный представитель движения "Россия Молодая":

- Это не драка - столкновение, какая-то небольшая потасовка. Конфликт произошел из-за очередности подачи заявок на проведение мероприятий. Как известно, сегодня первый день, когда можно подать уведомление на интересующую нас дату. Мы планируем провести акцию 31 мая. Соответственно, сегодня рано утром, где-то часов в пять наши представители приехали в мэрию для того, чтобы уведомить об этом московское правительство. Спустя некоторое время - около шести утра - там появились представители оппозиционных политических организаций, которые тоже принесли свою заявку.

Возник вопрос - кто будет подавать заявку первым. Потому что тот, кто подает заявку первым, может забить для себя наиболее выгодные и интересные площадки в Москве. Представители оппозиционных политических организаций толкнули одну девушку, активистку движения "Россия молодая". Соответственно, наши ребята, которые были вместе с ней, за нее вступились. В итоге завязалась небольшая потасовка, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Было задержано двое активистов движения "Россия молодая". Их доставили в УВД "Тверское" и через час отпустили. Несмотря на все эти события, мы подали заявку первыми.

- А почему именно 31 мая - и вы, и оппозиция?


- Про оппозицию я не знаю, лучше спрашивать у них, а не у меня. Далеко не все наши акции привязаны к каким-то календарным поводам. Скажем, почему бы и нет?

- За какую площадку Москвы боролись?

- Я не знаю, за какую площадку боролась оппозиция, потому что меня это, честно говоря, не очень интересует. Я не слежу за деятельностью "Другой России". Эти люди мне мало интересны, как, в общем, большинству граждан нашей страны. Мы боролись за Пушкинскую площадь. И заявки мы носим регулярно.

* * *
Как видим, версии "Другой России" и "России молодой" разнятся, иногда - диаметрально. Однако в любом случае новая тактика "Другой России" – брать разрешения на митинги - может привести к тому, что вскоре мы увидим очереди в мэрию. Как из представителей оппозиционных, так и из активистов прокремлевских движений. Занимать с вечера на утро, писать на руках номерки; перекличка по тетрадке, "вас здесь не стояло" - и прочие признаки советских очередей за дефицитом. В любом случае, все лучше, чем драться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG