Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серый кардинал ищет работу


Виктор Балога искал нестандартные ходы для спасения президента Ющенко. Возможно, слишком нестандартные

Виктор Балога искал нестандартные ходы для спасения президента Ющенко. Возможно, слишком нестандартные

В Киеве объявлено, что глава секретариата Президента Виктор Балога подал заявление об отставке. Балога всегда считался серым кардиналом украинской политики, и, хотя заявление пока не подписано, наблюдатели уверенно говорят об изменении политической конфигурации в стране.

Известный украинский политолог, директор Института конфликтологии Михаил Погребинский, ответивший на вопросы Радио Свобода, полагает, что отставка Виктора Балоги связана, прежде всего, с приближением окончания эпохи Виктора Ющенко.

- Идеи Балоги о форсировании хаоса, например, совмещения внеочередных парламентских и президентских выборов, и вообще, все предложения главы своего секретариата по спасению себя Ющенко счел слишком радикальными, - говорит Погребинский. - Может быть, президенту помогли разобраться в предложениях Балоги его советники из посольства США, возможно, из Европейского Союза. Между президентом и главой секретариата возникли разногласия и по ряду других вопросов. В частности, Ющенко отказался поддерживать человека Балоги в Службе безопасности Украины, и тот попал под пресс Генеральной прокуратуры, Партии регионов и других политических сил. В итоге Балога оказался без влияния и без перспективы на этой должности. Думаю, это и сыграло ключевую роль, потому что он не просто написал заявление (это было уже не первый раз), но и публично об этом заявил, видимо, понимая, что пути назад нет.

- В чем суть радикальных сценариев, на которых настаивал Балога?

- В том, что внятного и легитимного избирательного процесса в случае совмещения внеочередных президентских и парламентских выборов с очень большой вероятностью не происходит. И тогда, скорее всего, не будут признаны результаты этих выборов. Стало быть, президент остается еще на неопределенное время на своей должности.

- И теперь, получается, президент избрал легитимное, но не сулящее ему даже призрачных шансов продолжение?

- Видимо, окружение все-таки пытается убедить его в том, что шансы еще не нулевые. Мне кажется, они его обманывают сознательно. Вряд ли найдется хоть один вменяемый эксперт, который считает, что у Ющенко есть шансы. Поэтому я склонен думать, что это все маневры перед уходом, создание наилучшей площадки. Но я не вижу, на самом деле, в том выборе, который сейчас делает Ющенко, каких-то разумных перспектив для создания такой площадки. Люди в его команде, которые хотят себя сохранить в политике, вынуждены искать партнеров на стороне. Что уже начал делать, видимо, и Балога. Другие тоже так будут поступать. В общем, перспектива мне видится такой: выборы в нормальный срок - в январе - с некоторыми шансами на их признание, и постепенный уход в небытие Виктора Андреевича Ющенко.

- Это окончательный уход в то же небытие ющенковской "Нашей Украины" и "Единого центра", который Виктор Балога пытался создать в качестве альтернативной президентской партии?

- Что касается "Единого центра", я, как ни странно, считаю, что на этом нашем безрыбье, при такой утрате доверия ко всем основным игрокам, сохраняется какой-то шанс для этой политической силы. Она же без лица, поэтому может маневрировать. Есть шансы, что она найдет себе место какое-то в политике, - прогнозирует Михаил Погребинский.

Другой известный украинский эксперт, Дмитрий Выдрин, тоже полагает, что предполагаемая отставка главы секретариата связана с выборами, но из команды президента Балога отнюдь не уходит.

- Думаю, президент вместе с господином Балогой решили, что возможности последнего в избирательном плане будут значительно больше, если он будет не связан по рукам и ногам должностными обязанностями главы секретариата. Не секрет, что любой руководитель штаба или один из руководителей штаба имеет колоссальное количество обязанностей, он должен наладить массу связей. Понятно, что должность главы секретариата в значительной степени этим вещам мешает, поскольку она сразу же дает оппонентам возможность обвинять чиновника (а глава секретариата - это государственный чиновник) в использовании административного ресурса. Поэтому я считаю, что господин Балога будет участвовать как одна из ключевых фигур или, по крайней мере, как одна из важных фигур в будущих президентских выборах.

- Вы не согласны с теми, кто полагает, что отставка Балоги - это результат принципиальных разногласий президента и главы секретариата по дальнейшей тактике ведения предвыборной борьбы?

- Я ни разу не слышал каких-либо дискуссий между президентом и Балогой. Мне не известно о каких-либо нареканиях со стороны президента в адрес Балоги.

- В каком качестве вы видите Балогу в предвыборных штабах президента? При том, что на посту главы секретариата его могут сменить его принципиальные и давние противники.

- Балога - один из самых, если так можно сказать, коммутативных людей, и здесь ему конкурентов нет. На него завязано огромное количество личных связей, личных отношений. Он знаком практически со всеми как в регионах, так и в центральном политическом украинском бомонде. Этот ресурс не может быть не востребован в нормальной избирательной кампании. Поэтому я вижу его, прежде всего, коммуникатором с определенными финансово-промышленными группами Украины, с определенными медиа-корпорациями Украины, и просто со знаковыми людьми Украины.

- Но есть ли у президента возможность вести нормальную избирательную кампанию - с учетом его кажущегося безнадежным рейтинга? Речь о реальной выборной кампании или некой альтернативной игре, которая даст Ющенко возможность в каком-то качестве остаться?

- Мне сложно комментировать мотивацию президента. Я думаю, что пока речь идет о стандартной схеме. Президент идет на выборы и создает возможность минимизировать обвинения в его адрес по поводу использования административного ресурса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG