Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В российскую прессу, как говорится, "просочилась информация" о том, что Центробанк готовит к выпуску памятные монеты с изображением великих хоккеистов. Серию откроет монета с изображением Александра Мальцева, далее последуют именные двухрублевки с Валерием Харламовым, Всеволодом Бобровым, а там подоспеет серия с футболистами – Константином Бесковым, Эдуардом Стрельцовым и Львом Яшиным.

Разумеется, ничего плохого в такой акции нет – спортсмены все действительно великие, признанные, "народные", как говорится. Любопытно при этом, что Александр Мальцев – жив-здоров, слава Богу, и это будет первый случай, когда монету сделают в честь здравствующего спортсмена. Совсем недавно Мальцеву исполнилось 60 лет, так что наши поздравления!

Нумизматы уже потирают руки, поскольку ввиду уникальности монеты с Мальцевым ее цена может оказаться весьма высокой, хотя в любой кассе – в Сбербанке или, скажем, в киоске ее обязаны будут продавать по номиналу – за 2 рубля. Но, конечно, до киосков такие монеты вряд ли дойдут.

Впрочем, все возможно. Есть требование Международного олимпийского комитета, связанное с Играми в Сочи 2014 года. Центробанк должен иметь право продавать такие монеты не только банкам, но и каким-то другим организациям, например, официальным спонсорам Игр. Для этого в России нужны поправки к законам, которые, кстати, сейчас и готовятся. Так просто монеты не продашь: Гознак, например, памятные монеты чеканит, но реализовать их права не имеет. Ну а так-то - кто сомневается в том, что продавать хоккейные монеты желающих будет много.

Понятно, не стоит и задумываться над критериями отбора. Великих спортсменов в СССР и России было столько, что чеканить можно долгие годы, и считаться достижениями не стоит. Скажем, формально у сенатора Вячеслава Фетисова наград больше, и они разнообразнее, чем у Боброва и Мальцева. Но это связано со спецификой политического уклада страны: во времена Боброва и Мальцева в НХЛ играть не пускали, и Кубок Стенли им мог только присниться. Так что всем легендарным игрокам обижаться на Мальцева не стоит – все прекрасно понимают, что референдума среди болельщиков никто проводить не собирается.

Вопрос в другом: с чего вдруг возникла такая инициатива? Может быть, после двух подряд побед на чемпионатах мира? Так что, теперь ждать монету "Илья Ковальчук" или "Вячеслав Быков"? Или начать всенародное обсуждение концепции "увековечения памяти великих спортсменов России"?

Только ни к коем случае не путать российских и советских спортсменов, потому что там могут оказаться "не наши" – обладатель, например, футбольного "Золотого мяча", украинец Олег Блохин, а то и всенародный наш голландец Гус Хиддинк! Простора для фантазии хватит, денег печатать можно много, сырья у нас хватает, а обеспечение… да ведь платить такими монетами все равно никто не собирается, это вещь коллекционная.

Впрочем, такими мерами можно и инфляцию укротить! Главное, чтобы лица у спортсменов на монетах (а может, и на купюрах?) были мужественными и смелыми. Тогда весь мир будет трепетать перед российскими деньгами, как символом российского величия! И сразу же "все у нас получится"!

А уж если выпустить монету с Димой Биланом на аверсе... Да нет, конечно, ради такого дела надо будет придумать банковский билет в миллион рублей... ну или в миллиард, а? И тогда уж сама собой появится денежная единица "один билан", которая будет свободно конвертироватсья в странах Евровидения. Страшно подумать, как расцветет тогда российская экономика!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG