Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Москве вынес приговор руководству компании "Социальная инициатива"


Основатели и активисты "Социальной инициативы": Лариса Мошкина, Николай Карасёв и Наталья Карасёва
Басманный суд Москвы признал руководителей компании «Социальная инициатива» виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, сообщает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Дело в отношении Николая Карасева, Натальи Карасевой, Ларисы Мошкиной и Сергея Литовченко рассматривалось в открытом судебном заседании. Поскольку кампания имела филиалы в 15 регионах только Центрального федерального округа России, то общее число пострадавших вкладчиков оценивается более чем в 7 тысяч, почти 200 объектов недвижимости «Социальной инициативы».

Потерпевшие по первому уголовному делу- восемьсот соинвесторов строительства жилья в Москве на бульваре Маршала Рокоссовского, в обвинительном заключении утверждалось, что из 1 миллиарда 250 миллионов рублей, полученных "Социальной инициативой" от потерпевших , на строительство жилья, было затрачено всего 44 миллиона рублей. Суд установил, что Николай Карасев, Наталья Карасева, Лариса Мошкина и Сергей Литовченко совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения. Мошенничество совершалось при заключении договоров с соинвесторами на строительство жилья, причем, для привлечения вкладчиков участники преступной группы предлагали инвестировать суммы, гораздо меньшие реально необходимых, от вкладчиков скрывалось, что отсутствуют разрешительные документы на строительство. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить руководителей компании "Социальная инициатива" Николая Карасева к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Наталью Карасеву - к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. Еще двое- Лариса Мошкина и Сергей Литовченко, по мнению прокурора, заслуживали наказания в виде 10 с половиной лет заключения каждый
XS
SM
MD
LG